TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

今年の夏の平均気温は去年と並んで過去最高となった。ここ数年続いている異常気象について、農林水産省は着色不良や畑の冠水といった作物への被害が生じるとしている。こうした状況が一つの要因となって、一時品薄により店頭から姿を消したお米は去年と比べて約3割上昇している。そしてレタス・たまねぎは過去5年の平均的な価格と比べて2割以上値上がり。トマト・じゃがいもは3割以上となっている。野菜の流通の現場を取材すると異変は価格の変化だけではないことが見えてきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
最近は米や野菜など生鮮食品の価格が高騰している。背景にあるのは気候変動による異常気象。今回は私たちの食の未来を考える。

2024年9月27日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
猛暑の影響などで、野菜が軒並み値上がりしている。10月には、約3000品目の食料品が値上げされる。物価高の大きな要因となっているのが円安。高市早苗経済安保担当大臣は「金利を今上げるのはアホやと思う」と主張し、財政政策をめぐって強気のスタンスをとっている。河野太郎デジタル大臣や石破茂元幹事長は、財政規律を重視する姿勢を示している。

2024年9月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「しいたけの重ね蒸し」のレシピを紹介。しいたけの軸を切り落とし芯と表面に切り込みを入れる。豚ひき肉・鶏ひき肉・塩を粘りが出るまで練る。溶き卵を少しずつ加える。しょうゆを加えて混ぜる。しょうが・青ねぎ・粉山椒を加えて混ぜる。

2024年9月25日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ物価激安ベトナム2日 リアルな食費は?佐藤栞里・本田翼 超仲良し旅
続いて、フォーを超える人気とも言われるブンチャーを求めて「クアン ネム レストラン」へ。ブンチャーとはフォーより細い米粉麺の“ブン”と、炭火で焼いた焼き肉とつくねの“チャー”にハーブや野菜を加えてつけダレで食べるつけ麺。さらに、カニの揚げ春巻きも味わった。

2024年9月25日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
本日は牛レタスの酒蒸し とろろポン酢をつくる。長芋は皮をむきすりおろしポン酢しょうゆと合わせる。フライパンに酒・塩・牛ロース肉・レタスを入れて1~2分むす。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.