TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
きのう最高気温20℃超となった東京。桜の名所・目黒川では花見を楽しむ人たちの姿が。ジグザグ天気で野菜の価格が低下。大根は1本で税別98円。レタスも1玉で税別98円。最もお得な野菜がキャベツ。今年1月に1kgあたり500円以上と価格が高騰していたが、先月末に4割ほど安い347円に。さらに週末には100円台まで下がり、店頭から一時キャベツが無くなる場面も。今年の[…続きを読む]

2025年4月6日放送 15:55 - 16:50 日本テレビ
今夜9時から新番組『Golden SixTONES』スタート!!(動体球児)
今回のゲストは田中圭。続いてのコーナーは「落ちてきたものを当てろ!動体球児」。円陣の真ん中に落下したものが何かを当てる新感覚動体視力ゲーム。問題は3問。1問につき落下は3回。全員正解でご褒美グルメが贈られる。第1試合。1投目で田中樹・高地優吾・田中圭・京本大我、2投目で森本慎太郎、3投目で松村北斗・ジェシーが正解した。正解は「鍵盤ハーモニカ」。第2試合。1投[…続きを読む]

2025年4月4日放送 18:55 - 19:55 テレビ東京
デカ盛りハンター(ハンターVS芸人VS芸人元力士 三つ巴の大食いダービー)
豊ノ島・栃ノ心の元力士コンビ、MAX鈴木、ビスケットブラザーズの3組が餃子の王将で三つ巴の爆食バトル。40分が経過し、3位は3.4キロで芸人チーム、2位は4.2キロでMAX鈴木、1位は4.8キロで元力士チーム。MAX鈴木は飯類を完食し、杏仁豆腐を追加した。

2025年4月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
一時高騰していた葉物野菜が軒並み安くなっている。キャベツは1月と比べて半額以下。一方、旬を迎えたタケノコは例年の2倍近くになっている。春の味覚、タケノコ。鹿児島産タケノコが7割増しの価格。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長は「今年はウラ年」とコメント。

2025年4月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩マネしたくなる!簡単&美味しいアレンジ料理特集
丘みどりが米農家の今関さんに声をかけた。今関さんは古いハウスで家庭菜園をしている。スナップエンドウ、レタスなどを収穫してご自宅へ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.