TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

MC・中尾明慶、南明奈、アルコ&ピース・平子祐希、小林麗菜が京都へ。今週は今話題の京都のおいしいグルメを一挙紹介。きょうは京都の町中華を堪能する。京都は「餃子の王将」「天下一品」「ラーメン魁力屋」など全国チェーンの中華店を多数輩出。“食べログ”3.7の店「鳳舞楼」へ。今年3月に現在の場所へ移転。“からしそば”をいただく。2024年9月には鳳舞楼のからしそばが大手コンビニの期間限定メニューに選ばれた。オーナーシェフ・相場さんはこの道40年のベテラン料理人。2009年に閉店した「鳳舞」で研鑽を積み、「鳳舞」オーナーシェフ・高華吉さんに支持。高さんは大正時代、中華料理を京都の人に合うようアレンジし、その味が京都の一般的な中華の形になったと言われている。
続いて“春巻き”をいただく。Q「京都の春巻きが細い理由とは?」→A「大きな口を開けない舞妓さんが食べやすいように」。“酢豚”もいただく。Q「京都の酢豚の餡が透明な理由とは?」→A「舞妓さんが赤い餡の酢豚だとこぼしたとき汚れが目立つため」。“麻婆豆腐”“からしみそどり”をいただく。このあとプレゼントキーワードを発表。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました)
今年5月、夏の収穫に向けて植えた野菜1つ目はメークインというジャガイモ。ジャガイモは種芋から育てるのが一般的。通常は切って入れたりするが、5月の気温が上がったりするので、急に上昇すると切り口から腐敗するため丸のまま植え付ける。2000個植え付けるとおおよそ5倍以上なるという。2つ目の野菜はとうもろこし。ドルチェドリームは成長が早くて育てやすいという。順調に育[…続きを読む]

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅勝浦 魅力を深く知ることができるスポット BEST3
移住者の増加もあり勝浦には24軒のカフェがある。去年オープンしたさざ波カフェは、店主が勝浦の海に憧れ移住し開いた店。人気メニューは、海藻で作った水晶もち。勝浦の塩や自家製黒蜜との相性が抜群。「BLACK RAMS」は、ハワイのノースショアをイメージしたアットホームな店で、ハワイアンスタイルのブリトー専門店。勝浦でとれた魚シイラを使ったブリトーは、地元のトマト[…続きを読む]

2025年9月12日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション緊急報告 異常な日本の夏
猛暑による農作物の影響は米にも出ている。正常な米は透き通っているが白濁した米はデンプンが詰まっておらず隙間ができて白く濁って見える。こうした米は白未熟粒と呼ばれている。暑さに弱い新潟のブランド米・コシヒカリを守るため新品種の開発が進められている。過酷な暑さを耐え抜いた稲を選別しコシヒカリとかけ合わせて新潟で作り続ける道を模索している。一方、猛暑を逆手にとった[…続きを読む]

2025年9月12日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまマニアオススメ 北関東 惣菜2大スーパー人気ランキング
マミーマート本社に突撃した。カテゴリー開発会議は毎月2回開催される。年間350品以上の惣菜が開発されている。最終ジャッジは社長が行う。お弁当・お惣菜大賞2025の丼部門最優秀賞の北海道産ホタテの海宝飯、イタリア産トリュフ香る自家製たまごサンドを紹介した。Q「たまごサンドに使われているイタリア産の食材は?」正解は「トリュフ」だった。パンは自家製のパンを使用して[…続きを読む]

2025年9月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」を調理。かぼちゃとじゃがいもを切って鍋に入れて水を張り、沸いたらふたを少しずらしてのせ、10分間ほどゆでる。うす口しょうゆを加えてなじませる。冷蔵庫で3日間保存可能。食パン・紫キャベツ・ツナマヨ・レタスと合わせて「合わせ煮のツナマヨサンド」にするのもおすすめ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.