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「レタス」 のテレビ露出情報

暑くなるとつらくなるキッチンでの調理。そこで、暑い日でも涼しく調理できる時短レシピを調査した。訪れたのは、千葉・八千代市にある「生鮮市場 てらお八千代店」。安くて新鮮な食材が揃うと評判の店だ。20代の男性が教えてくれたのは「梅たたきキュウリ」。きゅうりを叩いてポン酢・梅干し・ごま油などを加え、味が馴染むように振って完成。調理時間は4分。30代の女性は、暑い時期はレンジで調理することが多いそう。トウモロコシは皮ごとレンジに入れてチンをし、下の部分を包丁で切るとあっという間に皮が剥けるという。冷凍うどんをレンチンした「冷やしサラダうどん」もよく作るそう。トッピングの鶏の胸肉もレンチンすれは火を使わない。
茹でたうどんに明太子・バター・めんつゆを加えた簡単レシピなどを紹介した。
娘さんと息子さんがいる40代のお母さんは、子どもだけでも作れる「明太バターうどん」のレシピを教えてくれた。茹でたうどんに明太子・バター・めんつゆを加えるだけ。調理時間は2分!
3人お子さんを育てている松原さんが紹介してくれたのは「タコライス。」実際に調理している所を見せてもらった。レタスを千切りにし、アボカドを食べやすい大きさにカット。ひき肉は炒めてケチャップとウスターソースで味付け。火で炒めた時間は約6分。ご飯の上にレタスやひき肉などを盛り付けて完成。調理時間約15分で3人分のタコライスが完成した。
レンジではなく炊飯器で調理する人も。20代の女性は、炊飯器でカレーを作るという。野菜・お肉・水を入れて炊飯ボタンを押す。炊けたらカレールーを入れて混ぜるだけ。ご飯は冷凍ご飯を使っているという。
ほったらかしで調理ができると推す声が多かったのは、せいろを使った料理。レシピ動画「デリッシュキッチン」によると、せいろを使ったレシピの検索数は1年前に比べおよそ9倍になっているという。フードスタイリスト・谷村さんに、包丁を使わない「ニラのフラワー餃子蒸し」の作り方を教えてもらった。餃子の皮にあんを絞り出し、軽く半分に折りたたむ。せいろに穴のあいたクッキングシートを敷き10分ほど蒸して完成。見た目も華やかで、酢醤油で食べるのがおすすめだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!郁恵の朝食が美味しい宿巡り
熱海の温泉宿のおいしい朝食巡り。BoConceptのソファなどがある。支配人の高瀬さんが案内してくれる。無料のウェルカムドリンクもある。アルコール類もある。露天風呂までついて1万円台だとのこと。オーシャンビューだとのこと。ベッドはシモンズ製。浴衣は無料貸し出し。男湯にはサウナ、女湯には岩盤浴がついている。大浴場がある。弱アルカリ性で湯音が高い。黒豆茶が用意さ[…続きを読む]

2025年12月25日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理操ばぁばの“ちょこっとスペシャル”うちごはん
「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮」の作り方。高野豆腐をスープでふやかす。鍋にスープごと入れて落し蓋をして20分煮る。隙間にベーコン、ウィンナー、レタスを詰め、牛乳を加えて、砂糖・塩で味を整える。ピザ用チーズをのせて、火を止めて蓋をする。

2025年12月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
フレンチの巨匠・三國シェフが教えるフレンチ流の鶏の水炊きを紹介。白菜・ネギ・レタスなどを使用。お肉は手羽元を用意。フライパンでそのまま焼いたら昆布水で1時間~1時間半煮込む。白菜・長ネギ・豆腐を加えて30分煮込んだら完成。吉村恵里子は「すごく国分画て鶏肉の旨味がぎゅっと入ってる。」などと話した。
フレンチ風味噌ラーメンを紹介。まずはにんにく・しょうがなどを[…続きを読む]

2025年12月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県神崎町)
ディレクターはレンコンの農家の北郷さんの畑を訪れご飯作りを拝見する。レンコンバーガーやレンコン餅のきのこ汁などを作った。作った料理を試食し「カルボナーラとかそっち系の味」などと話した。ご厚意で試食させてもらったディレクターは「他のレンコンと歯ごたえが違う」などと話した。

2025年12月16日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない火鍋の世界
数多くの火鍋の素が発売されていて、家でも本格火鍋が味わえる。佐藤さんは、自宅で簡単に作れる発酵野菜と鶏肉の火鍋を紹介。パプリカなどの野菜を塩水で漬け、酸味が出るまで、1週間ほど常温で発酵させる。発酵野菜を鶏もも肉、鶏ガラスープと一緒に煮込む。発酵野菜の漬け汁は、乳酸菌が生きていると、白濁する。仕上げに、漬け汁を入れて煮込む。つけダレは、豆腐を麹で発酵させ漬け[…続きを読む]

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