TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

まず訪ねたのは魚の養殖場である。北杜市は豊富な湧き水を利用したニジマスの養殖が盛んで、ここには特別なニジマスが泳いでいる。通称「ワイン鱒」と呼ばれるワインを作る時に出るブドウの絞り粕を与えて育てているという。また山梨県水産技術センターが10年の歳月をかけて開発してきた「富士の介」も紹介された。ニジマスのメスとキングサーモンのオスを交配させて誕生した魚である。山梨県は海がない土地であるがマグロの消費量は日本一だという。今回は「北杜市の自然と食の関係を知る」事が大きな目的である。案内されたのは神社の脇に流れる湧水で八ヶ岳に降った雨が岩を抜けて湧き出ている。恵まれた水を活かした飲料メーカーを訪ねた。社長の榑林さんは地元の水と食材を使ってある商品を開発しているという。大豆を使用した乳製品にワイン酵母を組み合わせることでフルーツ風味の味がするという。
続いて訪れたのはワイン専用のぶどう畑。案内してくれたのは小牧康伸さん。ソムリエ認定制度が始まったときの1期生で田崎さんとも古い知り合いでもある。ワイン基本は良いブドウを作ることで、小牧さんは畑の土作りから始めて20年になる。また北杜市の寒暖差を活かした事でぶどうの酸味を保つことが出来ると気づいたという。ブドウは品種ごとにジュースにしているそうで「出されたジュースには黒ブドウに酸があり、赤ワインでもその酸を残るよう意識した」と小牧さんは話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
渋谷にあるイタリアンカフェはスイーツに渋谷のハチミツを導入。渋谷レモンプロジェクトも立ち上がり、収穫したレモンとはちみつを使ったジュースも誕生した。

2024年6月24日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(グレーテルのかまど)
「卒業式のクッキー」の作り方。ラズベリーにグラニュー糖をまぶし、果汁が出てくるまでレンジで加熱する。鍋で加熱し、レモン汁を加える。ラズベリージャムの完成。

2024年6月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ILLITがさわやかスイーツを紹介。ハイアット セントリック 銀座 東京と東京スカイツリータウン すみだ水族館がコラボしたアフタヌーンティー「すみだ水族館コラボアフタヌーンティー」6958円は赤ちゃんペンギンモチーフのオレンジジャムが入ったチョコムースなどすみだ水族館で暮らす生き物からイメージしたかわいいスイーツが楽しめる。ゴディバの最新さわやかドリンクを紹[…続きを読む]

2024年6月23日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!思わず共感しちゃう!クイズ!あるある
「親に直してほしい所」から出題。学生の娘さんは「遊んでいる時に、何度も電話する」のをやめてほしいと父に訴えた。
「ごはん会あるある」を街頭で調査。最後の一口を遠慮する、唐揚げにレモンを絞るかで迷うなどの意見が出た。ちなみにHey!Say!JUMPは山田涼介と薮宏太が会計をするという。
「お仕事あるある」から出題。グレート・O・カーンは、プロレスラーは前か[…続きを読む]

2024年6月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー今週のコンビニ新商品 すてきなの
今すぐ買えるコンビニの新商品の中からオススメの商品が、生産量日本一で爽やかな酸味と糖度の高さが特徴の瀬戸内レモンを使ったファミリーマートの瀬戸内レモンシリーズ。今週火曜日に発売したところ予想を上回る人気ぶり。そのなかから瀬戸内レモンジュレが入ったひとくち大福をいただく。試食したなえなのさんは「中にはいっているジュレの中にレモンの皮まで入っていて凄く爽やかです[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.