TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

料理研究家で栄養士の高城に、さつまいもレシピを聞いた。おすすめは、プラス1で、意外な食材を組み合わせること。さつまいもに不足している脂質とたんぱく質を補う食材を組み合わせれば、5大栄養素をカバーできる。最初のプラス1食材は、ベーコン。さつまいもの炊き込みごはんを作る。さつまいもは、皮をつけたまま角切りにする。塩とベーコンを入れ、通常の炊飯モードで炊く。炊きあがったら、茹でた青梗菜を加える。こしょうを振りかければ完成だ。ベーコンは、ツナやコンビーフでも代用できる。
次のプラス1食材は、かにかまぼこ。さつまいものサラダを作る。さつまいもにラップをして、電子レンジで600W・3分加熱する。竹串が通るかが加熱の目安。さつまいもを切り、温かいうちに、塩とレモン汁をかけ、下味をつける。しょうゆやマヨネーズなどを混ぜ、さつまいもとかにかまぼこ、キュウリを加えて混ぜれば完成。
次のプラス1食材は、豚ひき肉。さつまいものはさみ揚げを作る。輪切りにしたさつまいもの片面に、片栗粉を薄くまぶす。ひき肉に、しょうが、ネギを混ぜ、しょうゆや酒、卵を入れる。片栗粉を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。さつまいもでタネを挟む。フライパンに1センチほど油をしき、170度の弱めの中火で揚げ焼きにする。2~3分たってから裏返す。両面のさつまいもに火が通ったら完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお取り寄せ@神奈川
みかんなどの果樹栽培が盛んな神奈川県小田原市で4つの農園におよそ10種類の農産物を1人で栽培している女性がいる。一般企業への就職が決まっていた槇紗加さんに転機が訪れたのは大学4年生の夏だった。友人の研究の付き添いで訪れた新潟の米農家の話を聞いて農業のとりこになった。直感を信じ、決まっていた内定を辞退。親にも内緒で小田原の農家のもとで働き始めた。2年間、農家で[…続きを読む]

2024年12月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
静岡県熱海市からの中継。熱海市は、だいだいの生産量日本一。岡野谷さんの農家では、約200本のだいだいの木が育てられている。だいだいは、1つの木に数年代の果実がつくことからその名がついたと言われる。代々栄える縁起物として、江戸時代から正月飾りに使われていたという。酸味が強いため、そのまま食べられることが少なく、これまでは、正月飾りに使えないものは廃棄されていた[…続きを読む]

2024年12月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「かきのブルゴーニュ風」の作り方を紹介。かきに火が通ったら皿に塩をしいて盛り付けたら完成。

2024年12月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県市川市
村山さんのご飯作りを拝見する。マグロを使ったパスタやナスを使った田楽味噌などを作った。作った料理を試食し「何にかけても味噌は合う」などと話した。ご厚意で試食させてもらった虻川美穂子は「からしを入れているから辛いと思ったが辛くない」などと話した。イタリア出身の長女の夫は日本の居酒屋は皿とグラスが多いことにカルチャーショックを受けた。

2024年12月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
東京・渋谷の「ash zero-waste cafe & bar」ではコーヒー豆を一切使わない「アトモコーヒー」と呼ばれるコーヒーを販売している。レモンなどの植物由来の成分と緑茶から抽出したカフェインを組み合わせ、コーヒー豆を使わずにコーヒーの見た目と味を再現している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.