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「レモン」 のテレビ露出情報

料理研究家で栄養士の高城に、さつまいもレシピを聞いた。おすすめは、プラス1で、意外な食材を組み合わせること。さつまいもに不足している脂質とたんぱく質を補う食材を組み合わせれば、5大栄養素をカバーできる。最初のプラス1食材は、ベーコン。さつまいもの炊き込みごはんを作る。さつまいもは、皮をつけたまま角切りにする。塩とベーコンを入れ、通常の炊飯モードで炊く。炊きあがったら、茹でた青梗菜を加える。こしょうを振りかければ完成だ。ベーコンは、ツナやコンビーフでも代用できる。
次のプラス1食材は、かにかまぼこ。さつまいものサラダを作る。さつまいもにラップをして、電子レンジで600W・3分加熱する。竹串が通るかが加熱の目安。さつまいもを切り、温かいうちに、塩とレモン汁をかけ、下味をつける。しょうゆやマヨネーズなどを混ぜ、さつまいもとかにかまぼこ、キュウリを加えて混ぜれば完成。
次のプラス1食材は、豚ひき肉。さつまいものはさみ揚げを作る。輪切りにしたさつまいもの片面に、片栗粉を薄くまぶす。ひき肉に、しょうが、ネギを混ぜ、しょうゆや酒、卵を入れる。片栗粉を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。さつまいもでタネを挟む。フライパンに1センチほど油をしき、170度の弱めの中火で揚げ焼きにする。2~3分たってから裏返す。両面のさつまいもに火が通ったら完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅徒歩10分以内コスパグルメ
最初に紹介するのはJR上野駅から徒歩9分の「MEAT×WINE BISTRO DOMANNAKA」。独自のルートで海鮮を安く仕入れ、ほぼ原価で提供している店で、店一番人気の「生うにとこぼれイクラのクリームパスタ」は2980円と破格。また、「牡蠣とスパークリングワインセット」は2199円だという。

2025年4月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
今週水曜日から、「トシ・ヨロイヅカ 東京」で「オリジナルアーモンドミルク&スイーツセット」を販売。店で絞ったアーモンドミルクに、絞った跡に残るアーモンドパルプを使用したケーキのセットだという。

2025年4月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
牡蠣養殖業者の鈴木隆さんは、広島の牡蠣を世界に発信することを目指し、年間80万個の牡蠣を出荷しているという。鈴木さんの牡蠣は甘み・旨味が強く、貝柱が太いため歯ごたえがあるのが特徴。フランスのイノベーション企業が開発した牡蠣のための最先端マシンを導入し、潮の干潮・満潮を人工的に再現することができるという。また、塩田跡に湧き水・地下海水を取り入れ牡蠣を養殖してお[…続きを読む]

2025年4月20日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
丸ごと1個レンコンフライ。作ってくれたのは北郷玲さんの彼女、今井千恵子さん。レンコンは皮をむきレモン水につけてアクを取る。レモン水を使うとアクもぬけ、レンコンの変色も防げる。豚ひき肉、玉ネギ、醤油麹などを合わせてもむ。穴の中に肉をつめてラップに包みレンジで加熱。液体チーズも流し込む。衣につつみまるごと揚げる。丸ごと1個レンコンフライの完成。レンコンから出るネ[…続きを読む]

2025年4月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に[…続きを読む]

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