TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

ミャンマー・ラオスと接する中国南部の雲南省には25の少数民族が暮らす。南側で暖かい気候のため、きのこ天国と呼ばれ、250種類以上を取り扱う世界最大規模のきのこ市場がある。ブラマヨ小杉が湯島駅から2分の場所にある雲南料理店「食彩雲南 湯島店」を訪れた。テーブルに設置された石鍋からは水蒸気が吹き出した。「雲南蒸気石鍋魚」(3278円)は素揚げした鯛&カボチャのスープを石鍋に入れ、帽子をかぶせて10分調理した。鶏ガラ・黄色唐辛子・レモンを加えたスープは鯛の出汁と混ざり合った濃厚な旨みとなる。食べた小杉は「ピリッとしてるけど、レモンとかが入ってるから酸味がいい。カボチャの甘ったるい感じがない。食べたことないスープ」と感想を語った。蒸された鯛の白身も味わえる。「蒸気石鍋魚」は10数年前に雲南省の飲食店が始めたといわれ、ここ数年で上海で大流行しているという。魚を食べた後は、しめじ・エリンギ・なめこなど、きのこ6種類と野菜を入れ、雲南の伝統的な麺・米線を入れて味わう。ビーフンが米粉を麺にするのに対して、米線は生米を発酵させてすり潰す。発酵させることで膨らみモチモチになるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
ノーコード米澤文雄流 レモンバターステーキの調理。薄切り牛肉に塩・コショウで下味を付け、さらに牛肉全体に米粉をまぶしていく。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたにんにくとタマネギを軽く炒めていく。香りが出てきたら牛肉をフライパンに入れ、両面を焼いていく。

2025年7月22日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーかたおか天気ショー
SUMMER FES GARDEN CAFEでは、ドラえもんの秘密道具にちなんだ限定メニューを販売している。BOSCOエキストラバージンオリーブオイルをかけると、よりおいしくなるという。BOSCOシーズニングオイルもおすすめだという。
片岡は、胸ストレッチを紹介した。

2025年7月21日放送 14:45 - 14:50 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
イタリア究極グルメ旅。プロチダ島のレモングルメを紹介。建物は漁師が自分の家を見つけやすいようにカラフルになっているとのこと。内側の白い部分は肉厚で、酸味がほとんどないという。ミントやニンニク、レモンの内側の白い部分を塩・オリーブオイルで混ぜサラダを作った。

2025年7月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題
東京駅から徒歩4分、約120年の歴史を持つホテル龍名館東京の花ごよみ東京では、野菜を中心に使った朝食ブッフェを行っている。全国のホテルなどの朝食ブッフェの監修をしている矢吹シェフがアドバイザーとして手掛け、農家から直送された20種類以上の野菜が揃う。和の技法を使った野菜料理が人気。そのレシピを料理長が紹介。野菜の丸焼きでは、玉ねぎは一度蒸してから焼くと甘みが[…続きを読む]

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
5連勝した暫定チャンピオンは野永さん考案の揚げなすのそうめんつゆ。縦に切って包丁目を入れたなすを素揚げし、常温まで冷ましたら刻む。おろししょうが、めんつゆ、ヨーグルトを加えてミキサーにかける。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.