TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

帯のデザインだけを作る職人、島村さんの工房へ。祇園祭山鉾巡行の長刀鉾の囃子方が着る浴衣をデザインしている。完成をイメージして描く細やかな仕事。図案は完成まで10日間。胡粉ににかわを混ぜて顔料を作る。展覧会の落札相場は約7万円で売れなかったらお蔵入りという。
西村商店を訪れた。模様を織る糸は数十種類の染料を配合し無限の色を生み出す。引箔は帯の下地に使われる金銀糸などの一種。引箔職人は京都で10軒ほど。引箔は和紙を使い表現する。帯幅の和紙の中央にニスを塗り、両端はニスを拭き取る。金箔を散らし2枚をくっつける。別の職人が仕上げを行い約0.3mmに切断。引箔の基本技術、和紙に箔を貼る。
職人さんたちが歓迎会を開いてくれた。切り屋は京都で2軒という。西陣織は職人の絆と技の結晶で生まれる。
八丈島を訪れた。黄八丈は国指定の伝統的工芸品。八丈島に自生する草木で染めた糸で織る絹織物。江戸時代初期徳川将軍家に献上され大奥女性専用とされたほどの高級絹織物。黄八丈めゆ工房は染色から反物織りまで一貫して行う黄八丈専門工房。黄色・樺色・黒色の3色の糸で様々な模様を織る。台風が接近していて、糸は天日干ししないと綺麗に染まらない。黄八丈は湿気に弱く、雨の日は着られないという。
2日目、3日目も雨。伝統の八丈太鼓に挑戦。4日目は青木さんと混浴。5日目は晴れて、平安時代から続く黄八丈の糸作りを学んだ。カリヤスはイネ科の植物で八丈島に多く自生。3日間天日干しにして水分を抜く。煮出して染料を作り糸に染み込ませる。糸が傷つくので揉み込まず漬け置きする。黄色は島に自生するヤブツバキとヒサカキの葉を燃やした灰から抽出した灰汁で糸を発色させ色を定着させる。樺色はタブノキを煮出し染料にする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 1:58 - 2:17 テレビ朝日
サクラミーツサクラミーツ
向井が野菜や魚等を全部使ったピザを作る。レモンをカットし、レンコンなどをのせていく。そこに味噌をのせタラなどを乗せて完成。点数は27点となった。優勝は井上、向井、武元に決定。

2025年5月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
最新の研究ではパイナップルがシミ予防に効果的であることが分かった。パイナップルには肌バリア機能を向上する可能性の高いグルコシルセラミドが豊富に含まれていて、グルコシルセラミドは肌の保護と保湿に重要な役割を果たすセラミドの生成に深く関わっている。他にも大豆やこんにゃく芋などがグルコシルセラミドを多く含んでいる。2023年の研究では100gのパイナップルを毎日接[…続きを読む]

2025年5月13日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
タリーズコーヒーで2007年発売のハニーミルクラテがフローズンになって登場。アフタヌーンティー・ティールームの新作は「オレンジアールグレイのスパークリングジュレッティー」など。台湾甜商店の新作は「晴れやかレモンティーソーダ」。果汁工房果琳の新作は「贅沢スイカ」

2025年5月11日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち グルメのゲンバ ベスト7
7位 ホットが人気!話題のスムージー。3人が訪れたのは東京・青山「F&P Smoothie Cafe 青山店」。こちらのお店はヘルシー思考の方には嬉しい新鮮サラダやサンドイッチ、出来立てのスムージーが味わえるお店。スムージーのメニューは全17種類。どれも880円。不動の人気ナンバー1はストロベリーバナナ。ビタミンCたっぷりのトリプルベリー、ケールマンゴーなど[…続きを読む]

2025年5月10日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「ロースト」を作る。胸肉にフォークで穴を開けて焼く。切って皿に盛り付けたら完成。
「ネギ塩タレ唐揚げ」を作る。切ったもも肉に調味料・ショウガ・ニンニクで下味をつける。片栗粉をまぶして揚げる。ネギ・熱したごま油・調味料・レモンを混ぜてタレをつくる。唐揚げにタレをかけて完成。
「ニラ炒め」を作る。レバー、砂肝を切りニンニク・ショウガ・調味料で味をつける。片栗[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.