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「レモン」 のテレビ露出情報

帯のデザインだけを作る職人、島村さんの工房へ。祇園祭山鉾巡行の長刀鉾の囃子方が着る浴衣をデザインしている。完成をイメージして描く細やかな仕事。図案は完成まで10日間。胡粉ににかわを混ぜて顔料を作る。展覧会の落札相場は約7万円で売れなかったらお蔵入りという。
西村商店を訪れた。模様を織る糸は数十種類の染料を配合し無限の色を生み出す。引箔は帯の下地に使われる金銀糸などの一種。引箔職人は京都で10軒ほど。引箔は和紙を使い表現する。帯幅の和紙の中央にニスを塗り、両端はニスを拭き取る。金箔を散らし2枚をくっつける。別の職人が仕上げを行い約0.3mmに切断。引箔の基本技術、和紙に箔を貼る。
職人さんたちが歓迎会を開いてくれた。切り屋は京都で2軒という。西陣織は職人の絆と技の結晶で生まれる。
八丈島を訪れた。黄八丈は国指定の伝統的工芸品。八丈島に自生する草木で染めた糸で織る絹織物。江戸時代初期徳川将軍家に献上され大奥女性専用とされたほどの高級絹織物。黄八丈めゆ工房は染色から反物織りまで一貫して行う黄八丈専門工房。黄色・樺色・黒色の3色の糸で様々な模様を織る。台風が接近していて、糸は天日干ししないと綺麗に染まらない。黄八丈は湿気に弱く、雨の日は着られないという。
2日目、3日目も雨。伝統の八丈太鼓に挑戦。4日目は青木さんと混浴。5日目は晴れて、平安時代から続く黄八丈の糸作りを学んだ。カリヤスはイネ科の植物で八丈島に多く自生。3日間天日干しにして水分を抜く。煮出して染料を作り糸に染み込ませる。糸が傷つくので揉み込まず漬け置きする。黄色は島に自生するヤブツバキとヒサカキの葉を燃やした灰から抽出した灰汁で糸を発色させ色を定着させる。樺色はタブノキを煮出し染料にする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
愛知で朝7時から行列のできる絶品モーニングを紹介。訪れたのは、1972年創業コーヒーハウスかこ花車本店。8割位上のお客さんが頼むのがシャンティルージュスペシャル(550円+ドリンク代)。名古屋喫茶メニュー定番の小倉トーストに、生クリーム、4種類の自家製フルーツジャムが日替わりでトッピングされていている。ジャムだけでなく甘さ控えめのあんこも手作りで、毎朝5時半[…続きを読む]

2025年9月8日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜ハッピ~♪ オムライス
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。

2025年9月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!先月オープン 日本最大級 3COINS
シリコーン素材のキッチングッズはにんじんやレモンなど1回では使いきれなかった食材を保存するときに切り口をカバーしラップ代わりになるキッチングッズ。これまでにもシート状のシリコーンラップは販売があったが、従来のシート状のシリコーンフードラップはほとんどがお皿の上にかぶせる形だったので、よりコンパクトに保存ができると人気の商品なんだそう。

2025年9月7日放送 17:15 - 17:20 テレビ東京
全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜(全力イノベーターズ~SDGsに挑むZ世代~)
将来、カフェをオープンするのが夢という谷有華さん。フルーツについて学ぼうと同じ夢を持つ友人の千田さんとミカン農園で働いていた時、日焼けやちょっとした傷で廃棄になるミカンを救いたいと思った。そこで2人で規格外フルーツを農家から買い取り、コンフィチュール(フルーツを砂糖と煮込んだ食品)作りを始めた。果肉感を残すため、大きめにカットしている。全国各地から旬のフルー[…続きを読む]

2025年9月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県湯河原町
神奈川県湯河原町でご飯調査。旬を迎えるのがミカンで、精肉店では「湯河原オレンジメンチ」を販売。新たな名物は「担々やきそば」。
スタッフは農家の竹原さんに声をかけた。竹原さんはレモンをメインに栽培と販売を行っている。グリーンレモンは香りが強いそうだが、試食したスタッフは「酸っぱいけど旨味もあって、すごい飲めます」とコメント。

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