TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

みかんなどの果樹栽培が盛んな神奈川県小田原市で4つの農園におよそ10種類の農産物を1人で栽培している女性がいる。一般企業への就職が決まっていた槇紗加さんに転機が訪れたのは大学4年生の夏だった。友人の研究の付き添いで訪れた新潟の米農家の話を聞いて農業のとりこになった。直感を信じ、決まっていた内定を辞退。親にも内緒で小田原の農家のもとで働き始めた。2年間、農家で一から学び去年、独立。市内で増えている耕作放棄地を借りて農園を開いた。そんな槇の夢はレモンの観光農園を開くこと。IT系の副業もしながら夢を追う彼女には強力な仲間たちがいる。槇さんの師匠である矢郷史郎さんは彼女の独立を支援。今もサポートを続けている。師匠だけではなくて同世代の仲間もできた。小田原に移住してきた猟師はイノシシの被害を防ぐわなを仕掛けに来てくれる。こうした同世代の仲間と小田原の未来を語り合うこともあるという。夢の実現に向け新たなプロジェクトも始まっている。皮に傷がついている規格外品のレモンを使い、麦とホップに蜂蜜を加えクラフトビールにする。地元の会社が力になりたいと声をかけてくれたという。若い力で小田原の農業を盛り上げたいと槇さんはみんなの応援を胸にその旗振り役になりたいと語っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「さつまいもの肉巻き」を紹介。豚バラ肉に塩・コショウをふる。輪切りにして蒸したさつまいもを豚バラ肉で巻く。小麦粉をまぶしてサラダ油で揚げる。調味料を混ぜてソースを作る。ソースを絡めて皿に盛り付ける。クレソンを添えて完成。

2025年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3COINSの「機能付き抗菌まな板2枚セット〈330円〉は累計38万点以上販売している人気のアイテム。おろし機能や水切りがついてたりと幅広い食材に対応できる。

2025年11月10日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜驚がくのみそレボリューション
3人が調理を開始した。与えられたテーマは「自家製みそで作る絶品ごちそう料理」。試作期間は1か月。食材費1人前1000円以内。これまでに数々のみそアレンジを編み出してきた市川りのさんはオムライスで勝負することに。試作品を舌の肥えた専門家たちに依頼したところ、「ちょっとしょっぱい気がする」「この味が強いなっていうのがバラバラくるからまとまってない」などとアドバイ[…続きを読む]

2025年11月9日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
広島県の大崎上島は6700人あまりが暮らしていて、かつて大崎上島は風町の島と船乗り達から呼ばれていた。岡本康史さんは島にただ一つ残る醤油蔵の三代目。桶をかき混ぜるのは3日に一度で、仕上がるまでは最低1年は熟成させる。岡本さんは元々蔵を継ぐ気はなかったが、地元で作られた醤油が当たり前のものでないと価値に気づき継ぐことにした。岡本さんの父は3年前に他界し、醤油づ[…続きを読む]

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース食欲の秋 食の新常識SP
「生チンゲン菜ナムル」の紹介。チンゲン菜は生で食べることで豊富な栄養を無駄なく摂れるという。洗ったチンゲン菜を一口大にざく切りし、ツナ缶・ごま油・塩・こしょうを入れてあえる。仕上げにレモン汁を入れてよく混ぜ合わせたら完成。スタジオで試食した3人は「おいしい」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.