TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

みかんなどの果樹栽培が盛んな神奈川県小田原市で4つの農園におよそ10種類の農産物を1人で栽培している女性がいる。一般企業への就職が決まっていた槇紗加さんに転機が訪れたのは大学4年生の夏だった。友人の研究の付き添いで訪れた新潟の米農家の話を聞いて農業のとりこになった。直感を信じ、決まっていた内定を辞退。親にも内緒で小田原の農家のもとで働き始めた。2年間、農家で一から学び去年、独立。市内で増えている耕作放棄地を借りて農園を開いた。そんな槇の夢はレモンの観光農園を開くこと。IT系の副業もしながら夢を追う彼女には強力な仲間たちがいる。槇さんの師匠である矢郷史郎さんは彼女の独立を支援。今もサポートを続けている。師匠だけではなくて同世代の仲間もできた。小田原に移住してきた猟師はイノシシの被害を防ぐわなを仕掛けに来てくれる。こうした同世代の仲間と小田原の未来を語り合うこともあるという。夢の実現に向け新たなプロジェクトも始まっている。皮に傷がついている規格外品のレモンを使い、麦とホップに蜂蜜を加えクラフトビールにする。地元の会社が力になりたいと声をかけてくれたという。若い力で小田原の農業を盛り上げたいと槇さんはみんなの応援を胸にその旗振り役になりたいと語っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
静岡県熱海市からの中継。熱海市は、だいだいの生産量日本一。岡野谷さんの農家では、約200本のだいだいの木が育てられている。だいだいは、1つの木に数年代の果実がつくことからその名がついたと言われる。代々栄える縁起物として、江戸時代から正月飾りに使われていたという。酸味が強いため、そのまま食べられることが少なく、これまでは、正月飾りに使えないものは廃棄されていた[…続きを読む]

2024年12月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「かきのブルゴーニュ風」の作り方を紹介。かきに火が通ったら皿に塩をしいて盛り付けたら完成。

2024年12月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県市川市
村山さんのご飯作りを拝見する。マグロを使ったパスタやナスを使った田楽味噌などを作った。作った料理を試食し「何にかけても味噌は合う」などと話した。ご厚意で試食させてもらった虻川美穂子は「からしを入れているから辛いと思ったが辛くない」などと話した。イタリア出身の長女の夫は日本の居酒屋は皿とグラスが多いことにカルチャーショックを受けた。

2024年12月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
東京・渋谷の「ash zero-waste cafe & bar」ではコーヒー豆を一切使わない「アトモコーヒー」と呼ばれるコーヒーを販売している。レモンなどの植物由来の成分と緑茶から抽出したカフェインを組み合わせ、コーヒー豆を使わずにコーヒーの見た目と味を再現している。

2024年12月16日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
神奈川県小田原市、果樹栽培が盛んな地域で26歳の槇さんは、4つの農園でレモンやキウイなど約10種類の果物を栽培している。急な傾斜地での作業は力仕事ばかりで、重いものを持って登るのは大変と話す槇さんだが、実は一般企業に内定が決まっていたという。転機が訪れたのは大学4年生の夏、友人の付き添いで訪れた新潟の米農家の話しを聞いて、農業のとりこになったという。内定を辞[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.