きょうは、舘野を迎え、えびの水餃子を作る。チンゲンサイを葉と軸を分ける。使うのは軸のみ、軸を縦半分にしてから、1センチ幅に切る。水につけて、軸の間を洗う。えびは、殻と背わたをとり、1センチ幅に切る。豚ひき肉にえびとねぎを入れ、酒などの調味料を加える。練り混ぜて粘りを出す。ギョーザの皮はもち粉入りのものを使う。皮半分に水をつけ、タネを包んで、指でおさえて口を閉じる。たっぷりの湯をわかし、塩を入れてから、ギョーザを入れ煮立たせる。チンゲンサイを入れ、約2分間ゆでる。レモンポン酢だれは、しょうゆ、レモン汁、砂糖などを入れ混ぜ合わせる。オイスターマヨだれは、マヨネーズにオイスターソースなどを加え混ぜ合わせる。ギョーザとチンゲンサイをザルにあげ、皿に盛る。ごま油と黒こしょうをかければ完成。