TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

今回は、リポーターが旬の食材を畑でまるかじりしたりおいしい食べ方を紹介している広島局のコーナーを紹介。広島県はレモンの収穫量が全国のおよそ5割を占めて日本一。特に生産が盛んなのが尾道市の瀬戸田町。祖父の代から代々高根島で柑橘を栽培している生産農家を取材した。レモンは、寒くなると黄色く色づき、果汁や甘みが増してくるという。高根島は傾斜地が多く、ほどよく水分が抜けるため、味の濃いレモンに仕上がるということ。この地域では、農薬をできるだけ減らした皮まで安全なレモンを栽培し、「せとだエコレモン」として2008年にブランド化された。瀬戸内は病気の原因となる雨・風・台風が起こりにくいため、減農薬に成功したという。また、肥料に牡蠣の殻を使うことで、丈夫な木が育るという。瀬戸田のレモンの美味しい食べ方は、レモンをたっぷり使った「レモン鍋」や、ご飯に混ぜた「レモンご飯」など。今月下旬、沿道でレモンを持った人が応援する「せとだレモンマラソン」や、レモングルメを楽しむ「せとだレモン祭」を開催。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!鍋のプロおすすめレシピ
横浜で開催された酒処 鍋小屋2025の会場で鍋マニアにおすすめの鍋アレンジレシピを教えてもらった。1つ目はあっさりした鶏ガラベースの出汁にレモンを合わせたレモン鍋で、油の多い豚バラ肉もさっぱりと食べられる。2つ目はキムチ鍋にカマンベールチーズを投入したキムチチーズ鍋で、チーズフォンデュのように具材をチーズに付けて食べるのがおすすめ。3つ目はみそキムチ鍋に味噌[…続きを読む]

2025年2月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
帆立たっぷり豆ごはん、菜の花のしょうゆ炒めを調理。グリンピースの実を取る。帆立貝柱を切って塩・こしょうをふる。小麦粉をまぶし、バターで両面をさっと焼いて取り出す。フライパンに水を入れて混ぜ、酒・塩をあわせて米を煮立たせる。グリンピースを入れて弱火で10分炊き、火を止め5分蒸らす。帆立を加え、さらに3分蒸らす。バター・しょうゆ・レモン櫛形切りを入れて完成。菜の[…続きを読む]

2025年2月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
鶏胸肉のこくうまソテーを作る。鶏肉に火が通ったら、長ネギとすりごま、セリをフライパンに加え炒める。セリはさっと炒めて、香りを活かす。皿に盛り付け、レモンを添えたら完成だ。設楽らは試食し、肉がぷりぷりしていて、セリはしゃきしゃきなどと話した。

2025年2月10日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
主治医が見つかる診療所カゼひいたとき何食べる?
カゼをひいた時は日本はおかゆやうどんで体調を管理する。アメリカ・ヨーロッパではカゼの時にコーラを飲む。
コロンビアではのどが痛いときは搾りたてのオレンジジュースを温める。抗菌作用と抗炎症作用のハチミツを加えるという。パネラはサトウキビの汁を煮詰めて固めたもので日本でいう黒砂糖。アグアパネラはパネラをお湯で溶かした飲み物。
メープルシロップはカナダの名産品[…続きを読む]

2025年2月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
きょうのキニナル!は鹿児島県からのサワーポメロ湯のニュース。一柳さんは「サワーポメロを知らなかった」と話した。地元ではスイーツだけでなくサラダに利用するなど美味しさを知って欲しいと活動しており、2月下旬から店頭で販売が始まるそう。収穫から1か月程度倉庫で寝かせて、熟成させると酸味がまろやかになり、甘さもさらに増すという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.