TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

今回は、リポーターが旬の食材を畑でまるかじりしたりおいしい食べ方を紹介している広島局のコーナーを紹介。広島県はレモンの収穫量が全国のおよそ5割を占めて日本一。特に生産が盛んなのが尾道市の瀬戸田町。祖父の代から代々高根島で柑橘を栽培している生産農家を取材した。レモンは、寒くなると黄色く色づき、果汁や甘みが増してくるという。高根島は傾斜地が多く、ほどよく水分が抜けるため、味の濃いレモンに仕上がるということ。この地域では、農薬をできるだけ減らした皮まで安全なレモンを栽培し、「せとだエコレモン」として2008年にブランド化された。瀬戸内は病気の原因となる雨・風・台風が起こりにくいため、減農薬に成功したという。また、肥料に牡蠣の殻を使うことで、丈夫な木が育るという。瀬戸田のレモンの美味しい食べ方は、レモンをたっぷり使った「レモン鍋」や、ご飯に混ぜた「レモンご飯」など。今月下旬、沿道でレモンを持った人が応援する「せとだレモンマラソン」や、レモングルメを楽しむ「せとだレモン祭」を開催。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
神奈川県真鶴町は東京から電車で約1時間30分。魚介類やみかんが有名な真鶴町に移住を希望する人が後を絶たないという。真鶴町が定める独特の条例「美の基準」がある。美の基準をクリアした住民を訪ねた。カレー店「あしたの箱」の松平さん夫婦は真鶴町に移住して8年目。地元の魚や野菜で作ったメニューを提供している。移住には69もの美の基準がある。眺める場所は町を訪れる人々に[…続きを読む]

2025年9月11日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鼻のチカラ 取扱説明書
嗅覚を鍛える鼻ケア術を紹介。嗅覚刺激療法といい、2009年にドイツで提唱された方法。4つの香りを何のにおいか意識しながら15秒嗅ぐ、これを一日2セット行う。レモン・ユーカリ・クローブ・バラで行うものだが、現在、日本人に合ったにおいが研究されている。身近なもので行う場合は、食事やお茶のときなどに好きなにおいを嗅げばいいという。

2025年9月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ハックの「カニ型カップラーメンタイマー」は、先週行われた第100回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2025でグランプリを受賞。カップラーメンの蓋を止めたり、箸などを置いたりできる。予約だけで1万個を超えるペースで売れている。毎日のようにカップラーメンを食べる社長が蓋とめにカニの置物を使用していたことから、開発を始めたという。東京インターナショナル・ギ[…続きを読む]

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
愛知で朝7時から行列のできる絶品モーニングを紹介。訪れたのは、1972年創業コーヒーハウスかこ花車本店。8割位上のお客さんが頼むのがシャンティルージュスペシャル(550円+ドリンク代)。名古屋喫茶メニュー定番の小倉トーストに、生クリーム、4種類の自家製フルーツジャムが日替わりでトッピングされていている。ジャムだけでなく甘さ控えめのあんこも手作りで、毎朝5時半[…続きを読む]

2025年9月8日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜ハッピ~♪ オムライス
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.