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「レモン」 のテレビ露出情報

ダルメイン世界マーマレードアワードで2000点もの中からブロンズ賞を獲得したのは瀬戸内海の島で柑橘農家を営む上神アツカさん(88)。自家製のかんきつ類で作るマーマレードに女優の名取裕子さんも絶賛。小さな島のおばあちゃんがどのように世界を魅了する味を作り上げたのか?
広島・大崎下島。人口は約1700人ほど。その7割が65歳以上という高齢化が進む島。名産は温暖な気候を活かした柑橘類。現在88歳のアツカさんは200本近い木が植えられた場所でかんきつ類を栽培している。マーマレードに使っているのは主にデコポン。糖度が高く果汁も多いデコポンがマーマレードには最適だという。そもそもマーマレード作りを始めたのは60年前、子どもの一言がきっかけだった。アツカさんは「子どもになにか欲しいと言われ、みかんをあめにして食べさせたらおいしいねって。それからジャムを作ろうかねと思ってジャムの仲間を作って。思いついたらやってみる主義。夢中になって何も考えずに作る」などコメント。16年前に夫に先立たれてからはひとり暮らしだという。
アツカさんのマーマレード作りに密着。作業する場所は廃校の校舎を利用したかんきつ類など加工食品を作るための施設。18年前にアツカさんたちが自治体にお願いして作った共用の施設。自作の帽子を装着し仕事モードにスイッチ。厨房に向かうと、マーマレード作りに集まったのはアツカさんの親族など全部で8人。88歳のリーダー、細かな指示を仲間たちに伝えていく。レモンが茹で上がると急いで桶に移した。材料の下処理が終わると窯の中にデコポンの果肉とレモンの皮。さらに砂糖を加えて約1時間じっくり煮詰めていく。すると最後に鍋にウィスキー投入。これはアツカさんのマーマレードにはなくてはならないものだそう。最後に加えることで味に奥深さが出るのだという。アツカさんの勘を頼りに煮詰めたらウィスキー入りのマーマレードが完成。それでも作業をやめないアツカさん。作業開始から3時間、ようやく腰を下ろした。昔からしっかりものだったというアツカさん。最後の工程まで自らの手で一枚一枚丁寧にラベルを貼っていく。世界大会でブロンズ賞、そこに至るまでには偶然出会ったある夫婦との出会いがあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
志麻さん流さっぽりフォーの紹介。志麻さんはフォーを茹で、香味野菜と一緒に1時間煮込んだ鶏もも肉とスープをフォーにかけた。一般的なフォーはナンプラーや鶏ガラスープで味付けするが、もやしとパクチーをトッピング。さらにミント、長ネギ、赤タマネギを盛り付け、レモンを絞って完成。味付けは塩のみ。

2025年10月31日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
笠戸島特産の「青いレモン」は熟す前の青い実のまま収穫し、強い酸味と爽やかな香りが特徴。きょうから出荷作業がはじまった。ことしの収穫量は去年と同じ約3トンを見込んでいる。青いレモンは地元のスーパーなどで12月下旬ごろまで販売予定でその後は黄色いレモンが販売される。

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
続く第3の新勢力は11時の開店を前にすでに100人の行列ができていた「麺屋鈴春」。多くの人が列をなして待っていたのは「昆布水 つけ麺」。一番目を引くのはきれいに整った麺。浸るのは昆布からとったダシ「昆布水」。麺をつける用に出されたのは醤油や塩をベースにしたスープ。これまでつけ麺と言えば濃厚な魚介スープのイメージが強かったが、いまでは「ぐるなび」のサイトで検索[…続きを読む]

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査行列グルメさんは穴場飯を知っているはず!
群馬・高崎市の高崎リングロードを紹介。チーズハンバーグの名店。そこで食べていたグルメさんはプロゴルファーの染谷朋幸さん。染谷さんは北海道から沖縄まで全国のグルメ店を巡っている食通。

2025年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県北本市
草野さんのごはん作りを拝見。マグロ、アボカド、キュウリをあわせ、醤油、ごま油などで作った自家製タレを混ぜたら「マグロとアボカドのサラダ」の完成。メインは「エビのガーリックトマトソースパスタ」。草野さんは北本まつりでフラダンスを披露する。

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