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「レモン」 のテレビ露出情報

ダルメイン世界マーマレードアワードで2000点もの中からブロンズ賞を獲得したのは瀬戸内海の島で柑橘農家を営む上神アツカさん(88)。自家製のかんきつ類で作るマーマレードに女優の名取裕子さんも絶賛。小さな島のおばあちゃんがどのように世界を魅了する味を作り上げたのか?
広島・大崎下島。人口は約1700人ほど。その7割が65歳以上という高齢化が進む島。名産は温暖な気候を活かした柑橘類。現在88歳のアツカさんは200本近い木が植えられた場所でかんきつ類を栽培している。マーマレードに使っているのは主にデコポン。糖度が高く果汁も多いデコポンがマーマレードには最適だという。そもそもマーマレード作りを始めたのは60年前、子どもの一言がきっかけだった。アツカさんは「子どもになにか欲しいと言われ、みかんをあめにして食べさせたらおいしいねって。それからジャムを作ろうかねと思ってジャムの仲間を作って。思いついたらやってみる主義。夢中になって何も考えずに作る」などコメント。16年前に夫に先立たれてからはひとり暮らしだという。
アツカさんのマーマレード作りに密着。作業する場所は廃校の校舎を利用したかんきつ類など加工食品を作るための施設。18年前にアツカさんたちが自治体にお願いして作った共用の施設。自作の帽子を装着し仕事モードにスイッチ。厨房に向かうと、マーマレード作りに集まったのはアツカさんの親族など全部で8人。88歳のリーダー、細かな指示を仲間たちに伝えていく。レモンが茹で上がると急いで桶に移した。材料の下処理が終わると窯の中にデコポンの果肉とレモンの皮。さらに砂糖を加えて約1時間じっくり煮詰めていく。すると最後に鍋にウィスキー投入。これはアツカさんのマーマレードにはなくてはならないものだそう。最後に加えることで味に奥深さが出るのだという。アツカさんの勘を頼りに煮詰めたらウィスキー入りのマーマレードが完成。それでも作業をやめないアツカさん。作業開始から3時間、ようやく腰を下ろした。昔からしっかりものだったというアツカさん。最後の工程まで自らの手で一枚一枚丁寧にラベルを貼っていく。世界大会でブロンズ賞、そこに至るまでには偶然出会ったある夫婦との出会いがあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県北本市
草野さんのごはん作りを拝見。マグロ、アボカド、キュウリをあわせ、醤油、ごま油などで作った自家製タレを混ぜたら「マグロとアボカドのサラダ」の完成。メインは「エビのガーリックトマトソースパスタ」。草野さんは北本まつりでフラダンスを披露する。

2025年10月27日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキン[…続きを読む]

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!気温低下&乾燥の時期に抗酸化
肌寒くなるこの時期必見の医師の健康習慣を調査。今回は、赤坂ファミリークリニック院長の伊藤明子先生。訪れたのは、自宅ではなく病院。診察室のほかに、キッチンを併設していて、健康に関する食のワークショップを開催している。伊藤先生の専門分野は、酸化。体のサビとも呼ばれ、肌の調子にも影響を与えるという。酸化を遅らせる伊藤先生の生活習慣を紹介する。

2025年10月26日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
坂上忍のキャンプ飯バトル!(坂上忍のキャンプ飯バトル!)
最終対決のテーマは肉料理対決。まずはあばれる君から。お米を飯ごうに入れて30分間水に浸し、骨付きチキンの付け根の肉をハサミで切り離す。肉を骨から剥がすように裏返し、チリパウダー・塩・コショウをかける。生ハムでチキンを巻いてグリルで15分ほど焼いてチキンは完成。飯ごうも中火約8分火にかけていく。飯ごうはその後弱火にしてさらに約10分火にかける。その後10分ほど[…続きを読む]

2025年10月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
清水森ナンバはエスニック料理にも合うとのこと。坂本さんにタイ料理を教えてもらう。清水森ナンバのグリーンカレー。清水森ナンバ、玉ねぎ、レモンなどを入れる。刻んで鍋に入れる。じっくり煮込む。鍋の中身をとりだし、ミキサーにかけて煮込む。グリーンカレーペーストが出来上がる。そこにナスやパプリカ、ココナッツミルクを入れる。

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