TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

広島・大崎下島で88歳の上神アツカさんが作るのは世界大会でブロンズ賞に輝いたマーマレード。アツカさんのマーマレードを扱うお店の店主は「多い時は1日50本ぐらい出たりとか。一番おひとりで多かったのが32本っていう人もいた」などコメント。名取裕子さんは「味は優しくて、丁寧なおいしい宝物」などコメント。アツカさんのマーマレードが日の目を見るきっかけはある夫婦との出会いだった。10年前にこの島に移住しカフェを営む宮川さん夫婦。フードライターをしていたという宮川さんは偶然アツカさんのマーマレード作りを手伝うことに。アツカさんもまたこれまでとは一味違った奥深い味を目指したという。世界で通用する味にするためこれまで薄く切っていたレモンの皮を分厚く切り、さらにマーマレードにウィスキーを入れることに。何度もベストの配合を目指して試行錯誤。80歳を超えるアツカさんの情熱はすごかったという。そして誕生したのが「Atsuka’s Marmalade」。イギリス出身の宮川さんの夫が協力し、マーマレードの世界大会に出品。アツカさんの運命は大きく変わった。味だけでなく80歳を超える女性たちが手掛けていることも評価され出品されている2000点の中からブロンズ賞に選ばれた。現在88歳、大好きなマーマレード作りも日に日にしんどくなってきているという。それでもアツカさんを突き動かしているものとは。アツカさんは「それこそ生きがいしかない。他に考えるとすれば時間のつぶし。楽しい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!コンテナ全部開けちゃいました! 広島港編
広島港にあるコンテナを調査。アメリカ・ロサンゼルス港へ輸出されるコンテナに積まれていたのはお好み焼き用ソース。お好み焼き用ソースの輸出金額は10年前の3倍と年々増えている。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーマーケットを覗くとお好み焼き用ソースが並んでいた。海外でも知られるようになったのはインバウンドの増加が関係しているという。

2025年7月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
鳴海さんがレモンの島と呼ばれる島にやってきた。明治時代から続く老舗菓子店ではレモンケーキが人気。町の郵便ポストもレモン色。食堂ではレモン味のアイスクリームをいただいた。瀬戸田のレモンは皮ごと食べられる。防カビ剤・ワックス不使用の減農薬で栽培されている。夏に収穫されるハウス栽培のレモンもあり、グリーンレモンと呼ばれる。緑色の状態で店頭に並び、フレッシュ・爽やか[…続きを読む]

2025年7月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!いろどりプラス
フルーツとアイスコーヒーをかけ合わせたフルーツコーヒー。フルーツコーヒーが楽しめるのは期間限定で表参道に登場したアイスコーヒー専門店「ひみつのドリップ」。すっきりした炭酸とレモンをあわせたコーヒーやいちごの果肉とミルクを混ぜたコーヒー。UCCによると夏の暑い日にもすっきりと飲んでもらいたいとフルーツコーヒーを提供しているという。

2025年7月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!イオンレイクタウンを大調査
イオンレイクタウンのチーズガーデンの進化系スイーツは夏限定の冷たいスイーツ「季節の御用邸パフェ レモン(850円)」は甘くなくレモン味でさっぱり。今月からのマンゴーは900円。

2025年7月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今回のテーマは「私の中で熱を帯びているもの」。Kの熱の帯びているものは料理。スタジオで「K特製!ロゼレモンカレー」を作った。ロゼ料理とはコチュジャンやトマトソースに生クリームや牛乳を加えて、ロゼ色にした料理。材料は豚バラ肉、にんにく、コチュジャンなど。付け合せはヨーグルトを使った「ライタ」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.