TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

神奈川・小田原市では温暖な気候を利用して柑橘類の栽培が盛んに行われてきた。ここでレモンが本格的に栽培されるようになったのは約50年前。レモン農家の廣井博直さんは栽培が始まった理由について「レモンは半年間収穫できる」などと話した。廣井さんは仲間の農家とともに研究会を結成し、レモンを新たな名産品にすべく取り組みを行ってきた。小田原レモンは皮に厚みがあり、香り成分がたくさん入っているのが特徴。冬から春にかけて実が熟すと酸味がマイルドになるという。レモンの木のトゲで実に傷がつくこともあるというが、こうした規格外品はチューハイやスイーツなど様々な加工品に利用されている。中でも「片浦レモンサイダー」は爽やかな口当たりが評判だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のスーパーマーケット極
八天堂のくりーむパンを揚げた、揚げくりーむパンを紹介。フレスタは1887年に菓子小売店として創業し、1960年に広島県初のスーパーを開業した。フレスタの宗兼会長にインタビュー。フレスタのカード発行枚数は、145万枚。フレスタ 横川本店では、サンフレッチェ広島が勝てば値引きされるセールを行っている。

2025年4月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「豚肉と春キャベツのオイル蒸し」を調理。たまねぎ・キャベツを切る。豚こま切れ肉を塩・こしょう・片栗粉をまぶす。たまねぎ・キャベツ・豚こま切れ肉を順番にのせ、酒・米油をかけて弱めの中火で10~12分間蒸し焼きにする。トマト・豆板醤・塩で豆板醤トマトだれをつくり、レモンと黒こしょうと一緒に添える。

2025年4月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら食卓の味方!冷凍食品総選挙
日本で人気の冷凍食品10種が世界に挑戦。8位は日清食品冷凍・クリーミーボロネーゼ。イタリアでは家庭で日常的に生パスタを手作りしている。生クリームとボロネーゼの組み合わせはありえない。ペルーは南米で最初に日本人が移住した国で現在日系ペルー人は約20万人以上。麺料理も親しまれている。ペルーでは10品中3位だった。300点中184点。
7位はニッスイ・大きな大き[…続きを読む]

2025年4月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
イギリスでスパイ道具公開。第2次世界大戦などで実際に使用されていたもの。カビだらけのレモンも。ドイツ人スパイカールミュラーは、レモン汁を使用し秘密のメッセージを書き、アイロンで浮かび上がらせて読んでいたそう。カールミュラーはスパイ容疑で銃殺されたことから、このレモンは死のレモンと名付けられた。

2025年4月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
今日は蒸し豚のレタス巻き。豚バラ薄切り肉にレモン、ショウガなどを加える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.