TVでた蔵トップ>> キーワード

「レンコン」 のテレビ露出情報

和食はユネスコ無形文化遺産。四季が明確で自然豊かな日本、そこで生まれた独自の食文化が評価された。和食をYOUたちに正しく教え料理の知識や技術を上げるための研修で、YOUたちは7か月間東京・京都の名店で研修を行う。カナダ出身のフレデリックさんに密着。
フレデリックさんは「つきぢ田村」に研修。昭和21年創業の懐石料理の名店である。和食は見た目も調理器具もすべて右利き用につくられているため、左利きのフレデリックさんは右に矯正する必要があった。よって、毎日100この豆を右手で移し替える訓練を課された。少しでも早く上達しようと食べるときも右手を使った。午後は、見ていることが多く、自分から何かできることは無いか聞いて、野菜のカットを手伝うことになった。途中レンコンの皮をすててしまい、注意された。夜の営業が終わった後も箸の練習をしていた。
豆100粒運びの初日の記録は9分55秒。この日はカメラで緊張したと言いながらも4分で、最高記録は2分5秒だった。続いての作業は右手で盛り付け。桂むきも右手で上手にこなし大根のつまはお客さんに出せるまでになっていた。細やかな盛り付けはまだまだ勉強中。数日後に田村シェフと向かったのはNHK。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
きょうの贈り物はレンコン。レンコンは蓮の花を咲かせる田んぼで作っている。レンコンに穴が空いているのは葉っぱから空気を吸うためのもので9~10個の穴が空いている。レンコンの新しい節はシャキシャキ・みずみずしく、最初にできた節はシャキホク・甘みが強いのだという。レンコン堀りに挑戦。水圧で泥を飛ばして彫り上げる。泥を洗い落として輪切りにしてチーズを乗せて焼き、レン[…続きを読む]

2024年10月5日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
辻惟雄さんは菜蟲譜と果蔬図巻について両方とも生き生きしているが、一年早く描かれただけあり果蔬図巻には初発性が感じられこうした巻物は初めて描いたような初々しさを感じられるという。同じ種類をそのままなぞるのではなく、意図的に変化させているという。果蔬図巻のブドウは葉っぱが来るっと丸めてある。しかし菜蟲譜の葉っぱはオーソドックスに広がっている。横並びに野菜や果物な[…続きを読む]

2024年10月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位.SNS話題!具だくさんせいろ蒸し。せいろに牛ロース肉・さつまいも・ブロッコリー・にんじん・レンコン・ごぼう・マイタケを加える。お湯を沸かした鍋の上にのせて蓋をして具材がやわらかくなるまで蒸すだけ。ボディーメイクのには適度な油も必要、つけだれはポン酢にマヨネーズ(大さじ1)がオススメ。

2024年10月3日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース山形局 昼のニュース
国際的に重要な湿地の保全を定めたラムサール条約に登録されている鶴岡市の池できのう、レンコンの収穫が行われた。鶴岡市郊外にある農業用のため池、大山上池と大山下池は、国際的に重要な湿地の保全を定めたラムサール条約に登録されている。毎年8月にはハスの花が咲くことで知られているが、このハスの根は刀のように細い形から「サムライレンコン」と名付けられている。ことしは先月[…続きを読む]

2024年10月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
サンマのアクアパッツァを作る。フライパンで、サンマをごま油で焼く。ごぼうやレンコンなどを皮ごとカットする。サンマは、両面に焼きめがついたら一度取り出す。同じフライパンに、にんにくを加え、アサリを入れる。根菜類も炒めたら蓋をして7~8分蒸焼きする。料理酒や白だし、水を加えて煮込み、サンマをフライパンに戻す。最後に柚子胡椒を入れる。さわやかさをプラスする。お好み[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.