TVでた蔵トップ>> キーワード

「レンコン」 のテレビ露出情報

「焼き豚丼」や斬新な「中華まん」など多くの人が舌鼓を打ったグルメの数々はどれも茨城県産の食材を使っている。茨城といえば納豆だがメロンや栗の収穫量が日本一、マサバの漁獲量も日本一で、アンコウやさらにブランド肉など食の魅力あふれているが、都道府県魅力度ランキングでは過去15回のうち12回最下位の47位でおととい発表された今年のランキングは45位。魅力をアピールするため県が主体となって茨城の新たな名物グルメを決める「シンいばらきメシ総選挙2024」を3連休で開催。県内の44市町村が飲食店とタッグを組んで開発した新たなグルメでグランプリを目指す。一般料理部門とスイーツ部門の2部門。グランプリは客の投票と審査員の最終審査で決まる。
「シンいばらきメシ総選挙2024」一般料理部門のグランプリは五霞町の「シン茨城あげそば〜パリッ!カリッ!5つの味変シン食感〜」。「シン茨城あげそば」を約1年かけて考案したのは五霞町の道の駅。茨城名産の常陸秋そばを香ばしく揚げて新しい食感にし、グラスにそばと茨城県産の野菜を入れ、しょうゆベースの餡を注ぎレンコンのチップやたくあんを乗せたら完成。さらに豆乳スープやごま、ラー油、ゆずコショウなどと五霞町にちなんで5つの味変も楽しめる。今月28日から「道の駅ごか」で販売予定。「シンいばらきメシ総選挙2024」スイーツ部門のグランプリは小美玉市の「ダイヤモンブラン」。細く絞ったさつまいもクリームと地元のみかんのマカロンが特徴的なスイーツ。小美玉市の工場で作られた。筑波山の2つの山頂の間を太陽が通過する時にだけ現れる絶景「ダイヤモンド筑波」を表現し中には焼き芋と干し芋のアイスが入っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
パパごはんで多かったのは肉料理だった。ある家族は、夫がチャーシューを仕込んで冷凍し、いつでも使えるようにしているという。「ジャパンミート生鮮館 瑞穂店」で調査したところ、子どもの朝食用に大量のひき肉を買う家庭が見られた。87の家族を調査したところ、パパごはんをつくる家庭は77%だった。

2025年3月28日放送 15:50 - 18:10 日本テレビ
news every.気になる!
千葉県船橋市の船橋市地方卸売市場では、一般の客が購入できる特売イベント「ふなばし楽市」を偶数月の第1土曜日に開催。一般客にも手ごろな価格で買ってほしいとの思いから、業者が連携して安く仕入れているという。神奈川県川崎市の川崎幸市場は、1年中水産仲卸売場を開放。安さと豊富な品ぞろえが魅力だという。また新鮮な魚を使った「市場メシ」も人気。

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
移住一家が暮らす奈良の秘境集落を訪ねた。犬の茶々を散歩中だった峯々さんに出会い、家に案内してもらった。歴史好きの母・早紀子さんが命名したといい、もう一匹の犬は秀吉だった。家は築100年の古民家で、かまどがあった。町のスーパーまでは片道40キロ。早紀子さんは羽釜で古代米を炊いて振る舞ってくれた。近所の人から野菜をもらったとき早紀子さんはぬか漬けで返すことで、野[…続きを読む]

2025年3月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
お父さんが作るパパごはんで多かったのは肉料理。その割合は約30%。カナダ人の3児の父も、オレンジマーマレードとバーベキューソースを混ぜたものをチキンに絡めてライスと一緒に食べるオレンジチキンを作るという。30代の妻も夫が作るのは肉料理だといい、目玉焼きとチャーシューをご飯にのせてタレをかけて食べる焼豚玉子飯が得意で、チャーシューも手作りしているとのこと。夫が[…続きを読む]

2025年3月18日放送 19:00 - 20:54 フジテレビ
今田孝太郎今田孝太郎
今田&孝太郎はアキダイのバックヤードでパッキング作業に挑戦。長ねぎは白い部分を長く見せて高さを統一し、客の購買意欲をアップする。トマトはヘタが見えないように詰めて良し悪しが確認しやすいようにする。レンコンはラップをしっかり伸ばし商品と密着させることでより輝いて見える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.