急ぎでご飯を済ませたい時に大活躍するのが配食サービス。レンチンだけで洗い物不要。お昼の主菜に選んだのは副菜メニューとして届く大根の比叡湯葉あん。大根の生湯葉を白だしベースのあんに絡めた優しい味わいの一品。時間が無くおにぎりだけになってしまうお昼も10分で3品揃った豪華なランチに早変わり。3食目は大人と子ども用のメインは手作りで副菜をつくりおき.jpのお惣菜で代用することに。副菜1品目はひき肉と豆腐のにら炒め。豆腐・豚ひき肉・卵を炒め、そこにたっぷりのニラを加え、醤油と鶏ガラベースで味付けしたご飯と相性抜群の一品。副菜2品目は5種野菜のみぞれ煮。カボチャ・揚げナス・レンコンなどの野菜を大根おろしと和風だしでみぞれ煮仕立てにした絶品おかず。子ども用と大人用で別々のご飯を準備しないといけない時でも副菜だけ配食サービスを使えば料理時間半分に。
