今回はチョコパイの工場に潜入!ロッテの埼玉県の狭山工場にやってきた。コアラのマーチ
やキシリトールシリーズも作っている。 狭山工場では1日のどれくらいチョコパイを作っている?と問題が出た。 正解は1日70トン。生地の大きさは完成形より小さめに成形するが小麦粉、砂糖、たまご、油を使用しているという。また50mのオーブンがあるがなぜこの長さが必要?と問題が出た。正解は複数のゾーンに分けて焼き、ふんわり、しっとりとした生地になるという。低温、高温、低温とわかれていて生地の水分をコントロールしている。
オーブンの低温部分では生地の水分を飛ばして乾かしている状態。高温ブロックでは生地をしっかりふくらませている最後の低温部分は焼き色を付けている。次に生地をチョコレートにコーティングする部分へ。一度ひっくり返しているがその理由には、クリームをサンドするのに重要な工程。クリームの量を均一に保つためにワイヤーで切断し落とす。リニューアルによりクリームの口溶け感がアップ。
やキシリトールシリーズも作っている。 狭山工場では1日のどれくらいチョコパイを作っている?と問題が出た。 正解は1日70トン。生地の大きさは完成形より小さめに成形するが小麦粉、砂糖、たまご、油を使用しているという。また50mのオーブンがあるがなぜこの長さが必要?と問題が出た。正解は複数のゾーンに分けて焼き、ふんわり、しっとりとした生地になるという。低温、高温、低温とわかれていて生地の水分をコントロールしている。
オーブンの低温部分では生地の水分を飛ばして乾かしている状態。高温ブロックでは生地をしっかりふくらませている最後の低温部分は焼き色を付けている。次に生地をチョコレートにコーティングする部分へ。一度ひっくり返しているがその理由には、クリームをサンドするのに重要な工程。クリームの量を均一に保つためにワイヤーで切断し落とす。リニューアルによりクリームの口溶け感がアップ。