エントリーNo.3:小林さんちのおにぎり(海老天むす)。一般的なおにぎりの約3倍。ほとんどのロピアでは月2回しか販売していない小林さんちのおにぎりシリーズ。おにぎり目当てで来店する人も。ロピア ららぽーと海老名店では毎週火曜日おにぎりフェアを開催。海老天むすは1日140個の限定商品。ご飯はカツオ&エビのエキスなどの特製のタレで味付け。大ぶりの海老は店内でじっくり揚げている。海苔で巻いたご飯の上に大ぶりの海老天2尾。甘辛タレで仕上げた海老天むす。価格は全部各1個270円。味について出演者らは「おにぎりか?天丼の1番おいしい所を食べている。タレとからんだご飯なのにパラッモチッとしている。子供も一緒に楽しめる味」等とコメント。トータル193/210点。ここで海老天むすが暫定1位に。小田井さんは「大きさが水戸黄門の印籠。お米にもしっかり味がついているので海老がないところも美味しい。点数は満点」とコメント。
住所: 神奈川県海老名市扇町13-1