TVでた蔵トップ>> キーワード

「ロメインレタス」 のテレビ露出情報

人気急上昇中のレタス品種とオススメの料理法を紹介。フリルレタスは緑黄色野菜に分類され、β-カロテンなどが豊富。葉肉が厚く脂に強いためチャーハンや中華風がオススメ。中国原産の茎レタスはタケノコのような食感が特徴的で、山くらげなどに使われていて、炊き込みご飯にもオススメ。ロメインレタスは、本場メキシコのシーザーサラダに使用されていて、日本では栽培が困難だったが新品種が登場し、スーパーでも手軽に購入できるようになった。オススメの食べ方は、ベーコンやチーズ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼く「ロメインレタスのオーブン焼き」。一方、クセのない玉レタスのオススメの食べ方は、ちぎった玉レタスをフライパンに敷き詰め、豚肉・塩・酒をふりかけて蒸した「豚レタス」。マツコは「野菜の好き・嫌いランキングにレタスが入っていないのはクセがないから。心の中にはいる」と話した。針生さんは、玉レタスは収穫時に外葉を剥いてから出荷するが、フリルレタスは剥かずに出荷できるのだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
年明けから家計を脅かす野菜の高騰。キャベツは平年の3倍以上値上がり(農林水産省発表)。価格の乱高下を繰り返すレタスを安定価格で1日3万個以上出荷している巨大施設がある。宮城県美里町にある東京ドームよりも広い全長500mに及ぶ巨大レタス工場。1日3万〜4万個のレタスを出荷している美里グリーンベース。育てているのはサニーレタスやロメインレタスなど7商品。インド人[…続きを読む]

2025年1月29日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
群馬・伊勢崎市の農業法人「あずま産直ねっと」が所有する畑から中継。松村代表に話を聞く。こちらでは、大きさ約20cm・重さ約500gのミニだいこん(通常の大根と比べ大きさ・重さは約半分)を栽培している。食べるのに適した状態のサイズが小さくなるよう品種改良したとのこと。種上から収穫まで通常期間の約半分。ミニ野菜は、同じ面積の畑で通常の2~3倍の収穫量とのこと。大[…続きを読む]

2024年12月15日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
鶴田真由がやってきたのは福岡県・糸島。端山古墳があったが弥生時代この場所は伊都国と呼ばれ、大陸からの文化を取り入れる玄関口として賑わった。唐津街道にやってきたがそこでめぐるラボいとしまへ。海岸で拾い集めたペットボトルキャップをとかして型にはめて作る廃材アートや牛乳や豆乳パックで作るポーチやクラッチバックを製作し販売している。この店では廃材を使ったワークショッ[…続きを読む]

2024年12月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ
忙しい人のための、買うだけでクリスマスを楽しめる新商品デリ4選。今の時期限定「ローストビーフサラダ」はロメインレタスの上に薄くスライスされたローストビーフが乗っている。りんご、ガーリック、ホースラディッシュを使用した特製ソースもついており、クリスマスパーティーの主役になる一品。

2024年9月7日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街(有田哲平とコスられない街)
韓国焼肉店「くるむ」は焼肉を包む野菜が日替わりで、17種類の肉が食べられる。有田哲平らが、テペサムギョプサルを食べた。野々村が、夫婦円満の秘訣を語った。有田が、入籍のエピソードを語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.