企業が自社の商品をアレンジした公式レシピを紹介。ローソンでは、「海老ピラフ」を使ったチーズリゾットのレシピを紹介している。海老ピラフを耐熱容器に移し替え、牛乳・スライスチーズを加えて電子レンジで温めるだけで完成。日清食品は「カップヌードル 謎肉放題」を使ったレシピを紹介。普通のカップヌードルを袋に入れて砕き、容器に戻して謎肉を加え、具が浸るまで水を加え、卵・ごはんを水分が飛ぶまで炒めたら「謎肉爆増しカップヌードル炒飯」の完成。市販のあらごしトマトと炒めれば「謎肉モリモリボロネーゼ」の完成。また、ヨックモックのシガールに、ロッテのクーリッシュ バニラを注入して食べる「ヨックモックーリッシュ」も話題。明治は「エッセル スーパーカップ 超バニラ」を溶かして牛乳とともに食パンに漬け込み、バターで焼いた「スーパーカップフレンチトースト」のレシピを公開中。