TVでた蔵トップ>> キーワード

「ローリエ」 のテレビ露出情報

梅マイスターの井上さんを紹介。「梅干梅子」の名で梅情報を発信している。夢は世界中の人に梅の魅力を伝える梅干しのテーマパークを作ることだという。自宅には自身で漬けた梅干しや梅酒などが並んでいる。購入し集めているものもあるという。梅は食欲増進や疲労回復などに効果があると言われている。設楽統は酸っぱいから身体にいいのはわかっていてもそんなに食べないなどと話した。三上アナは毎日魔法瓶に入れて、梅湯を持ってきていると明かした。きょうは500種類から厳選した梅干しを紹介、3COINSなどのお手軽梅干しを紹介するなど5本立て。井上さんが選ぶ王道の梅干しを紹介。大分県の黒川金右衛門 マル金ファームの南高梅干し。薄皮でジューシーな果肉が魅力で塩としそだけで漬けた梅干しだという。井上さんは種まで味わい尽くすのが良いという。種の中にある仁にも栄養があり、美味しいという。次に3COINSやカルディなどで手軽に買える梅干しを紹介。3COINSの南高梅の食べる梅ぽん酢は豆腐や豚しゃぶなどにかけると美味しいという。王道の梅では酸っぱい顔だった設楽統も「昆布の出汁が効いていて美味しい」とコメント。酸味が控えめのため、梅干しが苦手な人でも行けるという。次にカルディのもへじ 紀州南高梅使用 梅干しキムチを紹介。はちみつ漬けの梅干しを使用しており、まろやかで辛さ控えめだという。30万個以上売れているとのこと。
次にお取り寄せ可能な全国の進化系梅干しを紹介。静岡の梅工房 おおいしの伊太リアンな梅を紹介。にんにくやバジル、ローリエ、オリーブオイルと一緒に漬けてある梅干しでクリームチーズとの相性が良いという。次に和歌山のぷらむ工房 やみつき!スタミナおかず梅を紹介。ゆず、唐辛子、にんにくが効いていて、スタミナな味わいがやみつきになるという
。餃子など味が濃い目の料理に合うという。三重県のうめぼしの松本農園ののどぐろうめぼしを紹介。焼きのどぐろの粉末がまぶしてあり、旨味などがプラスされているという。
梅干しを自分で漬ける魅力について、味を好みに調整でき、愛着が湧き、経済的だという。梅マイスターが簡単だという梅干しの作り方を紹介。水で洗ってヘタをとり、キッチンペーパーなどで水分を拭く。保存袋に梅と、梅に対し約20%の塩を交互に入れていく。梅と塩が混ざるように袋を振り、梅が重ならないように平らに広げ、水を入れたペットボトルの重しを乗せて常温に置く。1日1回ひっくり返し、梅酢が出てきたら直射日光の当たらないところで約1か月放置する。梅雨明けに約3日、天日干しして完成。
最後に梅を使ったスイーツを紹介。むめやのひなた梅は、寒天で固めた琥珀糖のようなスイーツだという。梅のほのかな香りが漂うという。杉田梅を使用しているという。アルコールが含まれていると注意を説明。井上さんは梅は心のエネルギー源だとまとめた。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さに負けない体を作る!名医の健康メシ
最強食材てんこ盛りのアヒージョを作る。アルミホイルのカップにオリーブオイルを入れて食材を入れて熱する。ホットプレートにフタをして蒸し焼きにする。茹でたブロッコリーを添えたら完成。

2025年8月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県 三浦市
やってきたのは神奈川県三浦市に2020年にオープンした「BEACHED CAFE」。お店からは金田湾が一望できる。まかないのオムライスを見せていだだく。タマネギをバターを炒めて塩を加える。ベーコン、コショウを加える。チキンスープを塩で味付けし、バターを加える。ベーコンを炒めた鍋に米とチキンスープを加える。ヤングコーン、ローリエを加えて、オーブンで炊き上げる。[…続きを読む]

2025年6月15日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプこの夏行きたい館山グルメ&房総食材 食べ尽くし対決!
あばれる君の勝負食材はトマホーク。花田さんは里見伏姫牛。あばれる君がノコギリで骨をカット。塩コションしてトマホークの表面を焼く。焼いたトマホークを圧力鍋に入れる。野菜も入れて、水と赤ワインを入れる。圧力鍋で30分煮込む。花田さんはハワイの塩を使うという。バーベキューの師匠は小錦さんだという。小錦直伝の極上ステーキの焼き方。グリルでたけのこなどを焼く。フライパ[…続きを読む]

2025年6月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんがフレンチの定番料理を伝授する。「牛肉の赤ワイン煮込み」は赤ワインで牛肉・野菜・ハーブを一晩漬け込む。牛肉に塩コショウ・小麦粉をまぶして両面に焼き色をつける。野菜に小麦粉をまぶして炒める。牛肉と赤ワインを戻して2時間煮込む。煮込んでいる間にニンジンと砂糖を煮詰めて、最後にバターを入れてグラッセを作る。オリーブオイルで焼いたマッシュルームにベーコンを加[…続きを読む]

2025年5月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
オリーブオイルにニンニク・タイム・ローリエを入れて香りを出し、ステー肉を焼く。肉をフライパンから取り出し、そのままの油で野菜をソテー。ジンジャーパウダー・クミン・コリアンダー・パプリカパウダーを入れ、肉を戻して煮込む。煮込んだ肉を豪快にカット。丼にご飯、先程ソテーした野菜、カットした肉を乗せれば「煮込みステーキ丼」の完成。試食した店のスタッフたちは「ぶちうま[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.