TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワカメ」 のテレビ露出情報

ワカメの国内供給量は1974年をピークに減少している。理由は従事者の高齢化・海水温の上昇。ワカメは前年秋種苗をつけたロープを海中に入れほとんど養殖で生産している。ワカメ漁参入漁業者は技術や資金が足りない。メーカー国産原料が足りないことを活かしお互いが手を組む。企業は長期的に取引を続ける覚悟を示し、漁協は信頼できる企業なら連携し、漁業者は意欲ある若い漁業者を増やすことで広がる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録 ZIP!リアルインタビュー
オリーブオイル&たっぷりニンニクで炒めるだけで簡単にアヒージョ風に。他にもファミリーマート「オクラのネバネバサラダ」300円。オクラ、ワカメ、なめこ、大根千切りなどが入ったサラダ。ご飯にサーモンをのせてさらにネバネバサラダをあわせるこだわりの食べ方。ゆずポン酢をかけるだけで完成。

2024年6月2日放送 14:55 - 15:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
あす朝7時15分ごろのZIP!特集では身近なグップラアクションを紹介する。

2024年6月1日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはWORLD
豊かな自然が広がり、多様な生物が暮らす南米・アルゼンチンのパタゴニア地方。そのパタゴニアの海で大量発生しているのが、ワカメ。季節による海水温の差が小さくワカメの生育に適した環境で、最大で高さ2メートルまで成長する。しかし、アルゼンチンにはもともとワカメは生息していなかった。パタゴニア地方で初めてワカメが確認されたのは1992年。理由の1つに、世界中を行き来す[…続きを読む]

2024年5月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
勝浦朝市の食材を使って、新作フレンチに挑戦。燻製したカツオを切り、卵黄を乗せてソテーした山菜などを盛合せ、ハチミツソースをかければ「ハチミツと初がつおの朝市スペシャル」の完成。中林靖晴さんは「ハチミツの甘い感じとお酢の甘酸っぱさがある。」などと話した。また、夏みかんとハチミツの組み合わせをヒントに、ハチミツは水と1:1で合わせ、夏みかんの皮の千切りを入れて煮[…続きを読む]

2024年5月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチキラッと東北旅
今日のキラッと東北旅は岩手県・陸前高田市。牡蠣などの養殖が盛んで野菜作りなども行われる自然豊かな場所。全国的にも注目されているのが民泊。首都圏からの修学旅行生などを中心に多い年には年間4000人もが民泊にやってくる。子ども達を受け入れた家はこれまでに300軒以上。伊藤さんのお宅では年間50人ほどを受け入れ漁業体験などでの交流が楽しいという。民泊では漁業の仕事[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.