TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワカメ」 のテレビ露出情報

吉恵さんは吉又商店の経営状況について猪木さんに説明し、こだわりを捨てるという現実的な提案をした。「下津井産のこだわりは持っていきたい」と話した猪木さんを見て、吉恵さんは「本気でここを続けてくれると感じた。分かり合えた気持ち」とほっとしたような表情を見せた。
吉恵さんが仕入れに一際力を入れているのが下津井わかめ。母の時代に販売していて外国産に押されて一時消えかけたが吉恵さんが漁師に頼んで蘇らせたという経緯がある。魚が少なくなった今、下津井復活の起爆剤になるのではと期待している。下津井わかめの特徴は薄くて柔らかいこと。店ではお客さんが来ると必ず試食を勧めている。吉恵さんは自慢の下津井わかめを料亭に持ち込んだ。すぐに契約とはいかなかったものの、味も香りもお墨付きをもらえた。
吉恵さんは母校の下津井西小学校で5年生の総合学習の時間を特別講師として担当することに。教壇に立つのは15年ぶり。子どもの心を上手に掴み授業を行い、人間と生き物が共に豊かに暮らせる社会を作っていきたいと子どもたちに語りかけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米 進化するご飯のおとも
ふりかけ市場が年々売上増加している。AKOMEYA TOKYOでも多くのふりかけを取り扱う。まぜ×かけ のどぐろ(465円)が紹介された。混ぜてもかけてもおいしいひじきのソフトふりかけは和風パスタにも合う。また注目の3つの食感を楽しめる最新ふりかけをこのあと紹介。

2025年9月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
宮城・南三陸町から中継。南三陸町は海に200種以上の海藻が生息する海藻の町でもある。海藻カフェでは地元民ゆかりのマツモなどがいただける。ワカメ・マツモ・ダルス・ヒトエグサを使った海藻バター、海藻パフェなどネオ海藻グルメを紹介した。

2025年8月26日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
残暑が厳しい中、長い行列ができていたのは、東京都内の飲食店。人気なのは名物の冷やし中華。キュウリ・タマゴ・チャーシュー・エビなどが盛られ1700円。3年前は1300円だった価格を今夏は400円値上げせざるを得なかったという。実は使用する具材全ての仕入れ値が3年で約2倍に値上がり。価格の据え置きは難しい状況に。軒並み食材が値上がりしているという今夏。専門家は猛[…続きを読む]

2025年8月12日放送 1:45 - 2:45 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞(FNSドキュメンタリー大賞)
綾里漁港で、ワカメ漁師の三浦さんがワカメを水揚げした。三浦さんが「今年は水温が低かったので良いものができたと思う」と語った。三浦さんが、ワカメを冷蔵施設に保管した。三浦さんの作業を、ボランティアが支援した。
4月7日、大船渡市では山林火災で60人が避難生活をしていた。自宅が全焼して綾姫ホールで避難生活をしている、泉さん親子を取材。泉さんの娘が、東朋中学校に[…続きを読む]

2025年7月29日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
北陸学院大学の田中純一教授の専門は災害社会学で、被災地支援や防災教育に携わっている。田中教授は能登半島地震では、学生らとともにボランティア活動を実施した。田中教授が、被災者が抱えるニーズについて解説。能登半島地震の仮設住宅では、2024年夏すぎから健康への不安や、生活への不安を訴える人が増えた。輪島市の仮設住宅の部屋や、青空カフェの写真を紹介。田中教授が、被[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.