TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワサビ」 のテレビ露出情報

オーストラリアから白馬に移住して山小屋を経営するクリスさんは、素晴らしい環境がある田舎が都会のように評価されないのは理解しがたい、そこに暮らす人は普通だと思っているがヨーロッパやアメリカと違う魅力があると語った。JR青梅線の鳩ノ巣駅は利用客も少ない無人駅で、地元とJR東日本は過疎地域に観光を作り出す路線の客を増やすことを目指した。助っ人の嶋田さんは無人駅をフロントに、空き家を客室に変える「沿線まるごとホテル」という計画を持ち込んだ。電動トゥクトゥクで移動し、客室にレストランとサウナを併設。空き家が相当傷んでいたためホテルは後回しにして、レストランの開業を先行した。フレンチのプロ2人がシェフとして来てくれた。嶋田さんは観光と地域おこしを掛け合せるプロで、地域のストーリーが魅力になると考えている。山梨・小菅村では養蚕農家だった古民家を改修しホテルとして開業した。村の歴史が見えることが魅力で、リピーターが後を絶たない。先月半ばに奥多摩のレストランがオープンした。食事の前にシェフと住民とで育てた畑を案内し、市場に出回らない特産の治助芋の説明をした。奥多摩の自然を枝や小石で表現し、治助芋の芋餅をのせた。奥多摩のワサビは地元産のブランド和牛と合わせた。清流でとれたアユは筍とリゾットに、シメはゆずジャムをのせたデザートだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅川崎~妙蓮寺~横浜
川崎駅を出発。ももいろクローバーっていうのは誰が決めたの?と聞かれると、高城れにはリーダーの夏菜子夏菜子ちゃんの案だと答え、ただよくよく聞いてみれば夏菜子ちゃんのお母さんがつけたと話した。Zについては、佐々木彩夏が進化するみたいな、マジンガーZみたいななどと話した。

2025年3月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
いとうあさこさんと大久保佳代子さんの東伊豆旅。素戔嗚神社のひな飾りを見て感じたことを俳句にした。 素戔嗚神社のひな飾りは3月9日まで開催。稲取駅では、今月末まで雛のつるし飾りまつりを開催している。中でも圧巻はメイン会場の稲取文化公園雛の館だという。雛人形は約170体、つるし飾りは1万7000個飾られている。次に河津駅にやって来た。河津桜の開花シーズンに開催さ[…続きを読む]

2025年2月13日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
神奈川県横浜市港北区で行われているコンテナを活用したワサビ栽培を紹介。半導体商社わさび栽培担当・野川紘輝さんに話を聞く。2週間に1週は葉の切り落としを行う必要があり、切り落とされた大量の葉は葉ワサビや漬物などにして活用できるように集めている。(中継)横浜・港北区。農業に言及。

2025年1月27日放送 1:30 - 1:58 フジテレビ
何するカトゥーン?(何するカトゥーン?)
築地場外市場でバーベキュー食材のお買い物。ウニは箱にきれいに並んでいる「並び」、バラバラに入っている「バラ」がある。トラフグ、ウニなどを購入。
ワサビ、近江牛、伊勢海老なども購入した。肉屋で割り下はサービスしてもらった。

2025年1月1日放送 10:00 - 12:00 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
キャンプ場のキッチンでおいりさん監修のもとヒロミが初めて寿司を握る。先に鮫皮おろしでワサビをおろした。ワサビは安定する場所で円を描くようにおろす。続いてマグロを切る。包丁の峰に人差し指をそえて切るとブレない。まな板の手前に食材を置くと切りやすい。繊維を断ち切って寿司に適した幅にする。コハダは包丁で皮に切り目を入れる。イカは包丁を寝かせて切った時の幅を確保する[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.