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「ワサビ」 のテレビ露出情報

貝塚さんはワサビの葉を湯通しして、たまり醤油、生ワサビを和えた。また里芋の茎の部分・芋がらを使うという。茎の部分はずいきとも呼ばれ、大子町では定番の食材。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大自然を満喫 見晴らし抜群のウマい店
スーパーマーケットを改装してできた奥多摩フードコートにあるラーメン店「三つ杉」を紹介。奥多摩わさび中華そばは、鶏豚牛のトリプルスープにしょうゆダレなどをあわせ、麺は細めの縮れ麺。しょうゆ漬けのワサビの葉や茎などをのせている。店主の小林さんは福生でラーメン店を切り盛りしていたが、フードコートを作って奥多摩を盛り上げたいという熱意に共感して奥多摩に移転した。

2025年8月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
東京・東神田の「神田金物通り 北出食堂」で食べられるのは、タコス発祥の地・メキシコの定番、煮込んだ豚肉のタコス「ポークカルニータス」550円。自家製トルティーヤ生地と、特性アボカドサルサと特性ゆずサルサで頂く。さらに日本の食材を取り入れた創作タコスも。シメサバにパクチーとカッテージチーズなどを合わせたタコス「シメサバタコス」550円。

2025年8月2日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
島根県津和野町では鮎の産地として有名で、美加登家では鮎を使った塩焼きを提供。鮎料理に欠かせないものがワサビで、東の静岡西の島根とたたえられ香り豊かで甘みを感じるのが島根のワサビ。ピノロッソではわさびを使ったタリアータや冷製パスタを提供。
幻のワサビと言われるのが匹見ワサビ。小ぶりだが香りと甘みが凝縮しているのが特徴。収穫量が少なく貴重。森の洋食屋さん ねむ[…続きを読む]

2025年7月27日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(オープニング)
今回は、奥多摩で収穫量500キロで市場にはほとんど流通しない幻のジャガイモ、超上質ワサビ、1日200本以上売れるというフワフワだし巻き玉子など、日本の食文化を守る匠さんを大調査する。

2025年6月22日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
今回は前回に続いて奥多摩のワサビについて紹介していく。

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