TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワシントン大学」 のテレビ露出情報

ノーベル化学賞の受賞者が発表され、きょうもAI(人工知能)に関係する研究者が選ばれた。ノーベル賞の選考委員会は、ことしのノーベル化学賞に、米国ワシントン大学・デイビッド・ベイカー教授と米国のIT企業グーグルのグループ会社で英国・ロンドンに本社のあるDeepMind社・デミス・ハサビスCEO、研究チーム・ジョン・ジャンパー氏の計3人を選んだと発表。ベイカー教授は、たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸から、ほかのたんぱく質とは異なる全く新たなたんぱく質を設計することに成功。ベイカー教授は「一緒に仕事をしているすべての人に感謝したい」と述べた。ハサビスCEOとジャンパー氏は、アルファフォールドと呼ばれるAI人工知能モデルを開発し、長年にわたり難問とされてきたたんぱく質の立体構造を高精度に予測することに成功。DeepMind社は2015年に囲碁のコンピューターソフト「AlphaGo」を発表。世界トップクラスの韓国人棋士との5番勝負の対局で、4勝1敗で勝利し、AIの可能性を世界に示したことで、大きな話題となった。2016年に、アルファフォールドの開発に取り組み始め、今回の受賞につながった。生命にとって欠かせないたんぱく質。ノーベル賞の選考委員会は、独自のたんぱく質を設計できるようになったことは人類にとって最大の利益だと評価。AI(人工知能)の発展について、ベイカー教授は「他の2人の受賞者が開発したAIの手法を応用することで、たんぱく質の設計の正確性などが大幅に向上した」と述べた。AI活用に詳しい、北里大学未来工学部・齋藤裕教授は「特にたんぱく質を研究する分野に与えたインパクトは大きい」と述べ、受賞が決まった3人の功績をたたえた。一方、AIを研究に活用する際にどこまでを委ねるかについては「AIはできることが増えて、非常に強力なツールなので、それと共存する中では、研究の方向付けは人間が人間のためにやらないといけない」と話していた。あすは、文学賞の受賞者の発表が行われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月10日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
ことしのノーベル化学賞に、全く新しいたんぱく質を設計することに成功した、米国のワシントン大学の研究者と、たんぱく質の立体構造を高精度に予測するAI人工知能を開発した英国の企業の2人の研究者の合わせて3人が選ばれた。

2024年10月10日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
今年のノーベル化学賞の受賞者が発表され、ワシントン大学のデービッド・ベーカー教授とグーグルの人工知能開発部門・グーグル・ディープマインドのデミス・ハサビスCEOとジョン・ジャンパー氏の3氏が選ばれた。ベーカー教授はコンピューターによるたんぱく質の設計、ハサビス氏とジャンパー氏はたんぱく質の構造予測で生命の仕組みの研究や薬の開発などにつながると評価された。ハサ[…続きを読む]

2024年10月10日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道INTERNATIONAL NEWS REPORT
今年のノーベル化学賞に選ばれたのは米国・ワシントン大学のデイビッド・ベイカー教授と「DeepMind」デミス・ハサビスCEO・ジョン・ジャンパー氏ら2人の研究者。ベイカー教授はコンピューターを使い20種類のアミノ酸から全く新たなたんぱく質を設計することに成功、またハサビス氏らはAI人工知能モデルを開発したんぱく質の立体構造の高精度な予測に成功した。選考委員会[…続きを読む]

2024年10月10日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
今年のノーベル化学賞には、不可能と考えられていた新しい機能を持つタンパク質の設計に成功した米国・ワシントン大学・デイビッドベイカー教授と、タンパク質の複雑な構造をアミノ酸の配列から正確に予測できるAIを開発したデミスハサビス氏とジョンジャンパー氏が選ばれた。ノーベル財団は2人の研究について「生命の仕組みをより深く理解できるようになった」と評価している。

2024年10月9日放送 23:55 - 0:40 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
今年のノーベル化学賞にAIでたんぱく質の構造予測に成功した米国ワシントン大学・デービッドベーカー教授、グーグルディープマインド・デミスハサビスCEO、ジョンジャンパー氏の3人が選ばれた。ベーカー教授はアミノ酸を使ってまったく新しいたんぱく質の設計することに成功。またハサビス氏とジャンパー氏はたんぱく質の立体構造をアミノ酸の配列から正確に予測できるAIプログラ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.