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「ワタリガニ」 のテレビ露出情報

舞台は愛知・南知多町に面する伊勢湾と三河湾。1年通して様々な魚がとれる豊な海として知られている。きじまさんはまず地元の鮮魚店をチェック。プンクトンが豊富な環境でたくさんの海の幸が生息しているという。下調べを終え、師崎港で釣り兄貴の鈴木さんと落ち合った。カワハギは海底付近を好み、おちょぼ口を使ってエサだけを食べてしまうことから“エサ取り名人”と呼ばれている。きじまさんの目標は25cm以上のカワハギを釣って自分で料理すること。
今回の釣りは2日間、早朝からお昼までの勝負。仕掛けは胴付き3本針、集魚板を使って魚を引き寄せる。エサはアサリの塩漬けで、エサの付け方がカワハギ釣りには重要。水管・ベロ・肝に針を刺し小さく丸くする。海底まで仕掛けを落とし、重りを底につけた状態で竿を軽く降って静止、小さなアタリを感じてから釣り上げる。アタリは小さくて気づきにくく、きじまさんは次々にエサだけを取られてしまう。鈴木さんに竿を目線の高さに持ってきて待つといいとアドバイスされると、きじまさんはアタリを感じて鈴木さんに手伝ってもらい釣り上げたが、カワハギではなくササノハベラだった。アタリと合わせのコツをつかんできたきじまさんだが、本命は上がってこない。港の裏側に移動すると、鈴木さんがカワハギを釣り上げた。きじまさんはカワハギを釣り上げたとおもったらウマヅラハギ。その後、鈴木さんにアドバイスをもらって18cmのカワハギを釣ることができた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月8日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ今すぐ帰省しませんか?
番組の提案でいきなり帰省した高山美佳さんに密着。宮崎県でやりたかった事は釣り。上京前は引っ越し準備などで釣りができずそれが心残りだったという。この日はワタリガニが連れた。海について荒れている日や穏やかな日がありいつ来ても面白い、東京でつらいことがあっても帰る場所があることで頑張っていきたいと話した。

2023年10月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県 横須賀市)
炊きたて御飯の上に、でき立ての釜揚げしらすを乗せたら、生しらすや偶然網にかかったアジなども乗せた海鮮丼が完成。さらにワタリガニを丸ごと使った味噌汁もできた。寡黙な漁師たちは一心不乱に食べ進め、終わればすぐさま仕事に戻った。

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