TVでた蔵トップ>> キーワード

「一味唐辛子」 のテレビ露出情報

東京ワンコインランチ、今回は葛飾区を取材。駅から徒歩数分にある「中華工房和」。中に入るとランチタイムでは100人以上が来店する 。この日は人気のサンラータンメンと天津丼の2種類。どちらも税込み500円という破格。サンラータンメンは豚肉やにんじんなどを塩スープで煮立たせ酢、胡椒え味付けする。自家製ラー油は一味唐辛子や刻みネギを漬け込む。天津丼はカニのほぐし身やタケノコなどを加えた卵を強火で一気に焼き上げフワフワに、ごま油香る甘辛の特製あんをたっぷりかけて完成。他にも野菜たっぷりのタンメンや麻婆丼なども日替わりでワンコインになる。この店は亀有の町中華として人気があるが、もっとお客が来てほしいという理由から店主の安達涼さんの父、和彦さんが始め、順調に売上を伸ばしていた。しかし、父の和彦さんは約5年前に他界。急遽当時大学3年生の涼さんが店を継ぐことになった。涼さんはワンコインランチを物価高の今を乗り越える工夫をしている。それは父が他界前に遺したレシピ通りに食材を正確に量ること。食材や調味料を余計に使わないようにしている。それでもワンコインランチの継続は難しく、やむなく多くのメニューを200円あげたが、ランチタイムのワンコインは守り抜き地元から愛され続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
菰田欣也シェフが「担々麺」を伝授。熱したフライパンで豚ひき肉を炒めて油が透明になるまで火を通す。刻んだザーサイを加えてしっかり炒める。もやし・塩・コショウ・酒を加えてフタをして1分ほど蒸し焼きにする。どんぶりに調味料・すりごま・きなこ・一味唐辛子を合わせる。鶏ガラスープを沸かしどんぶりに少なめに注ぐ。茹でた中華麺を入れてほぐす。お好みでラー油をかけ挽き肉もや[…続きを読む]

2025年9月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京駅から浦野芽良による中継。浦野芽良は「私は東京ラーメンストリートに来ている。こちらでは現在、旨辛フェアが開催中。私も旨辛麺を頂いた。六厘舎では海老つけめん~焔~を開発した。」等とコメントした。こだわりは海老の旨味と辛味。海老の香味油等が入っている。試食した浦野芽良は「濃厚で海老の味が強調される。」等とコメントした。塩ラーメン専門店 ひるがおでは旨辛肉たっ[…続きを読む]

2025年7月24日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「いわしの甘辛生姜ソース」のレシピを紹介。焼いたいわしを器も盛り付ける。サラダ油でにんにく・しょうが・一味唐辛子を炒める。

2025年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
香川県高松市にやってきた。ガッツリ系の名物丼がある「武内食堂」は1980年に創業。市内に4店舗を構える。名物料理は「かしわバター丼」。量もさることながら味もガッツリ系。毎日暑い中厨房に立ちごちそうを提供してくれる十河さんに2人がまかないで笑顔にする。リクエストは焼いた鶏肉料理。今までにないアイデアと美味しさで感動させる。チキンステーキと中華料理の合体とは?[…続きを読む]

2025年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#885 3種類の麺でアレンジ冷やし麺
エスニックカレーつけうどんのレシピを紹介。まずはナス、玉ねぎ、にんにく、バジルなどを刻み、豚バラ肉もスライスする。うどんを茹でながら鍋に油をひき、ナスや豚バラなどを炒めて水と酒でコトコト煮る。ここに鶏ガラスープ、カレー粉、ナンプラーを加えてさらに煮込む。うどんは水気を切ってザルに盛り、カレーをつけ汁として供す。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.