TVでた蔵トップ>> キーワード

「一風堂」 のテレビ露出情報

食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバインや雑草軽減ロボなど、数ある中から話題の最新技術を開発したのが福岡県久留米市にあるアイナックシステム。こちらの企業はスマート農業の開発が評価され、トヨタやパナソニックなど大企業と並び2024年度の省エネ大賞を受賞するなど業界では名が知れた存在。開発したのが、いちご自動収穫機「ロボつみ」。AIカメラで収穫するいちごを判別し、フックで果柄を引っ掛けて2枚の刃で刈り取る仕組み。茎が残らず、果実に触れることがない業界初の機能を搭載している。
そんなアイナックシステムが開発する人手不足を解消するスマート農業アイテムが、農作物を育てる栽培ベンチの「AguRo-S」。農作物の育成に必要な光、水や液肥、土壌の温度を全て自動化する。今までは温度や湿度管理されている屋内でのみ可能だった多段栽培は「AguRo-S」を使えば屋外でも可能に。これにより従来の敷地のままで収穫量が4倍に増加するという。人手不足の解消について稲員重典は「サラリーマンの副業としての農業を目指す。」などと話した。
漁業業界でも人手不足が加速している。そこで開発された最新技術が超音波とAI会席でマグロの脂のりを測定する機械の「ソノファイT-01」。一般的にはマグロの尻尾を切断してその断面から人が1つ1つ目視で確認するが、機械に任せることで人員を他に回せる。畜産農家でも従事者が減少している。原因は年収の低さで、日本の平均年収と比べても約150万円低い額となっており、その低さからやめる畜産農家が上昇している。その年収問題を解消するかもしれない最新技術が話題に。手がけるのはビーフソムリエの松岡俊樹社長。牛の血液から血清のみを取り出し、そこに含まれるタンパク質から診断することで肉質が解析できる。牛肉にはA5やA4などランクを決める品評会があり、ランクに応じて競売価格が変動する。A5にならない牛は赤身が好きな国に提供することで高く売ることができる。
最も人手不足が深刻なのが飲食業界。解消すべく画期的な開発が導入されているのが大阪王将。こちらでは炒め物調理ロボットの「I-Robo2」を導入。共同開発したのがテックマジックの白木裕士社長。調理したいメニューを1タッチすることで食材を入れるタイミングや出来上がり時間など調理工程が一目で分かるため、誰でも簡単に調理が可能。調理後は自動で洗浄するため、手間いらずで人手もかからない。現在大阪王将ではI-Roboを使用して約20種類のメニューを調理している。さらに大阪王将でも限られた料理人にしか出せない味を再現している。さらにラーメンチェーンの一風堂や幸楽苑もI-Roboを導入している。レシピは全てデジタルメニューとして記憶されており、中華料理をはじめ和食や洋食などジャンル問わず調理が可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
訳ありを活用したサービスが広がりを見せている。千葉市のショッピングセンターには「特価セール」などのPOPが貼られた値引き商品の自動販売機がある。運営会社のわこーを直撃した。取締役の三浦大介さんは「賞味期限が近い、生産過剰になったものを格安で提供することによってサステナブル取り組みを意識して頂くということを自販機で仕掛けている」としECサイトで賞味期限が近いも[…続きを読む]

2025年10月18日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンセブン-イレブンvs超一流料理人
第8位「味しみロースかつ丼」。ことし11年愛され続ける定番の味を大幅リニューアルした。出汁はモルディブ産の鰹を使用し、魚体に傷がつかないように一本釣りをしている。また専門店同様に1食ずつ小さな鍋で仕上げている。

2025年10月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
千葉市のペリエ西千葉にある訳あり商品の自販機には割引された商品が並ぶ。賞味期限が近い、生産過剰になった商品などを割安で販売しているという。今こうした訳ありグルメの自動販売機が急増している。全国16か所60台以上が設置されており、東武鉄道伊勢崎線の竹ノ塚駅にあったのは一風堂のラーメン。通常1000円の物が330円と7割引きで購入できる。商品の中には最大90%割[…続きを読む]

2025年10月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
きょうのテーマは人気チェーン店の訳ありグルメ。すかいらーくも訳ありグルメを販売。チーズINハンバーグに餃子、ピラフなどが入っていた。8種9袋の詰め合わせで3980円。
訳あり商品は松屋でも。牛めしやオリジナルカレーなどが入っており、4種20種類以上の詰め合わせで通常1万円以上する品が4980円で販売。賞味期限が近いものや客都合で返品されたものなどが訳ありに[…続きを読む]

2025年8月17日放送 13:30 - 14:30 TBS
坂上&指原のつぶれない店芸能人が知らない大人気ラーメン店
国道16号沿いで見つけた大人気店の紹介。国道16号では現在230店舗のラーメン屋がある。1つ目が田所商店。16号沿いに3店舗を出店している。全国161店舗中ロードサイドに125店舗を出店している。
田所商店へ調査にやってきたのは鬼越トマホーク。店内は高い天井とおしゃれな内装であった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.