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「万願寺とうがらし」 のテレビ露出情報

次々と野菜をテーマにした店を展開する五十家コーポレーションの五十棲。実家は野菜農家だったが大学卒業後には農業を継がない決断をした。外食の道へ進むが居酒屋での修行時代野菜のある事実に気づく。身近にあった京野菜が意外なほど高い価格で流通していた。そこまで野菜が愛されているのかと驚愕した五十棲はそれ以来野菜がテーマの店ができないかと考え始めた。しかし、周囲からはそんな店はできないと言われメインにはなり得ないと言われたという。しかしその後五十棲の思いが確信に変わる日が。五十棲は農家を継がなかった理由には反抗心や汚物を畑にまくなどの光景に幼い頃は抵抗を感じていたという。また居酒屋で野菜が高い値段で売られていたという話には例に賀茂なすや万願寺とうがらしは鮮度が落ちてしまうとしわしわになってしまうという。そういった野菜を仕入れ料理をすればお客も喜ぶと答えもっと魅力的なことができるのでは?と思い農業に戻るきっかけになったという。またそのことで両親にリスペクトを感じるようになったという。飲食店を始めた際には夜中まで働いていたがその際に親が野菜で作った料理を振る舞ってくれていたがそれらを売っていたという。しかしそれが大人気になり、野菜だけでいけると思えたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
渋谷サクラステージ4階にある「SHIBUYA SAKURAGAOKA BEER HALL」はジャンルの違う8つの店舗が並び、昼はフードコート、夜は1つのレストランになる。「Ciel Pizza」はミシュラン1つ星のフレンチレストラン「LATURE」の新業態のピザ屋。1番人気は「シエルピザ」。イノシシのソーセージとシカのサラミを使用している。Ciel Pizz[…続きを読む]

2024年9月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人と中川大志が茨城県日立市で食材探し。「日立おさかなセンター」を訪れ、井戸道丸漁業・原口さんに知り合いの漁師さんを紹介してもらった。約束の時間まで周辺で食材探し。「五来精肉 新宿本店」を訪れ五来さんから万願寺とうがらしなどを390円で譲ってもらった。さらにお風呂掃除をお手伝いした。
約束していた漁師さんの自宅へ向かう。子どもにひらがなを教えることを条[…続きを読む]

2024年9月26日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
来月2日、京都・宇治市に「ニンテンドーミュージアム」がオープンする。2階の展示室には任天堂が発売した歴代のゲーム機やソフトが当時の映像とともに展示され、任天堂の歴史が学べるという。入場時に貰えるコインで館内の様々なゲームを遊ぶことができ、ゲームごとに使用するコインの枚数が異なるので、よく考えてやりくりする必要があるという。また施設内にある「HATENA BU[…続きを読む]

2024年8月21日放送 19:33 - 20:45 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
松尾はパニプリ(インドのおやつ)に出会って衝動的にインドへ向かった。目にとまったユニークな料理と人々の笑顔に魅了された。それまで松尾は自分を抑え込んで生きてきたが、もっと自由に楽しもうと思った。自分を変えてくれたインドの魅力を日本人に知ってほしい、それが和印折衷にこだわる理由だ。

2024年7月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(ワケあり飲食店SP)
新小岩「素揚げや」店主のまかないを見せてもらった。鶏モモのひき肉を京都の合わせ味噌で煮込み、素揚げの万願寺とうがらし・山科とうがらしをごま油で炒めたところに加えて「万願寺とうがらしと山科とうがらしの鶏味噌炒め」に。続いて店の看板メニュー「煮鳥」に使う醤油・みりん・氷砂糖のタレを使い、鶏のハラミを薄口にしたタレで長時間、ハツとレバーの間の血管にあたる希少部位の[…続きを読む]

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