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「三崎漁港」 のテレビ露出情報

「#グップラ」とコラボして”捨てられていた魚の魅力”伝える。捨てられていたマグロの血合い肉は劣化しやすいことから余り流通していなかっったが、健康に良い効果をもたらすことが分かってきた。日本有数のマグロの水揚げ量を誇る神奈川の三崎漁港ではマグロの血合い肉は加工の段階で毎月数トン単位で廃棄されてきたが、去年から血合い肉を「茜身」と名付けブランド化した。神奈川県水産技術センター・原田穣主任研究員は”茜身に含まれるセレノネインは活性酸素を除去する能力が非常に高いことがわかった”とし、”成人病やがんなどの病気を減らすことに役立つのでは”と話している。三崎漁港の周辺では23の店舗で血合い肉を使った料理を楽しむことができる。中でも茜身ユッケが人気だという。
これまで目を向けられていなった魚の可能性を引き出す動きは他にもある。瀬戸内海に浮かぶ本島で、漁師の大石一仁さんが挑戦しているのは未利用魚の活用。農林水産省によるとこの20年で瀬戸内海の漁獲量は10万トン以上減少しているが、一方で大石さんは未利用魚の量は年々増えていると話す。大石さんは今年、 未利用魚を提供するレストランをオープン、未利用魚を有効活用を増やし海への負担を抑えることを目的に”海を休ませるレストラン”と名付けた。漁協で働く常連客は「本当においしい時期だったらチヌはタイよりおいしい」と話している。また大石さんは漁に出る回数を少しでも減らし海の資源を守りたいとサバの養殖にも取り組んでいる。茜身をスタジオで試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
志賀隼哉さんが、神奈川・三浦で、新名物を探す。「うらりマルシェ」で名物を聞いたところ、「茜身(マグロの血合い)」を勧められた。これまで捨てられていた部位だが、牛肉のような味わいで、焼いたり揚げたりして食べるという。

2025年6月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!いくらおトク?割引クーポンツアー
三浦半島お得なクーポン旅。残すは、近藤サトさんのおもひで券。全36種類のお土産やカフェなどで使えるなか、三浦海岸駅からほど近いビーチサイドへ。バス乗り放題券での移動も可能。三崎港のバス停から約30分で行ける。近藤サトさんが行きたかったビーチエンドカフェへ。お店が砂浜の端にある。三浦野菜や地魚、地元ブランド肉などをふんだんに使用した地産地消の料理が人気のカジュ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ名物&グルメ 三崎の魅力をマナブ!
城ヶ島大橋を渡って城ヶ島へ。マグロ卸をしている三崎恵水産の倉庫を改装した直営店「FISHSTAND」を訪れた。

2025年5月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
三崎漁港の近くにある「紀の代」を紹介。店主は5代目の岩野雄さん。人気の「まぐろすし」を紹介した。なかでも8割の客が頼むというのが「とろとろ丼」だった。多い日には200食もでるという。マグロの頭からネギトロとホホ肉のユッケ風を作っている。「おまかせすし」は地魚とマグロを楽しむ事ができる。

2025年4月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysGWにオススメ!食べ得回転寿司
「まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み 渋谷ヒカリエ店」はこだわりのまぐろが自慢の店。設け度外視の食べ得ネタを紹介。「活鮮生サーモン」は1貫増量の3貫で511円。富士山の水で育った活鮮サーモンは養殖場から店舗に直送され鮮度が良い状態で味わえる。店ではサーモンを使ったイベントを開催中。ホタテ・ツブ貝・赤貝・トビコが乗った「豪海貝だらけ軍艦」は2貫748円。176円プラ[…続きを読む]

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