TVでた蔵トップ>> キーワード

「三栄商店」 のテレビ露出情報

イクラ・すじこのオススメは魚卵専門店の栗辰。価格は去年と比べると約2割下がっているとのこと。時間の経過や魚卵の状態が良くないものは、少し柔らかくドリップが出やすい。そのあたりを注意して選ぶのがオススメだという。また年末に近づくにつれ価格が上がるため、冷凍庫に余裕があれば早めに買う方が良い。栗辰では醤油漬けの他塩漬けイクラも扱っており、やや高価ではあるがイクラ本来の味を堪能できるという。試食した小林アナは「濃厚になって凝縮されたような食感」とコメントした。
エビ一筋70年以上の三栄商店。正月に食べるものとしてタイガーというエビが特に売れ、頭付きのものが売れやすいとのこと。塩焼きが1番美味しいという。エビは刺身用以外は基本冷凍保存でOK。使う直前に流水解凍すると味が落ちにくくなる。最後に紹介するのはカニ。築地日進小田原橋の林店長によると、獲れ高は前年比の100%は上がっており安くなっているとのこと。またオススメの食べ方は解凍してそのまま食べる。タラバガニを食べた小林アナは「何もつけなくてもちょっと塩が効いてる。食べごたえがすごい」と絶賛した。またカニの解凍方法は冷蔵庫でゆっくり解凍がオススメ。生のカニは袋に入った状態で流水解凍すると良いとのこと。
住所: 東京都中央区築地6-26-1 小田原橋棟

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録 ZIP!リアルインタビュー
今が旬のアジやイワシの漁獲量が増え、卸値は前年より約3割ほど安くなっているという。今回、東京の築地場外市場で、旬の魚のお手軽レシピを教えてもらい、料理研究家の木田マリさんが調理・試食をして判定する。

2024年2月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
築地マニアのつきじろうさんに穴場グルメを紹介してもらう。「米本珈琲本店」はジョン・レノンがよく訪れていたコーヒー店。「つきじ芳野 吉弥」は100年以上続く穴子の卸業者が営む穴子専門店。「穴子の昆布じめ」は店主が目利きした新鮮な穴子のみを刺し身で提供している。つきじろうさんオススメは「あなごのばかし」。蒸したあとにタレで煮てから焼き、10年以上継ぎ足しの秘伝の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.