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「三次市(広島)」 のテレビ露出情報

肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。訪れたのは広島県三次市。生産者の織田正司さんはジャージー牛を16年前から飼育している。牧場は以前お米を作っていた田んぼを牧場として活用している。東京ドーム2個分の広さに現在13頭を飼育中。うまいのヒミツ1つ目は365日昼夜を問わず完全放牧。ジャージー牛は小柄で身軽、暑さに強い為放牧に適している。完全放牧の背景にあるのは「アニマルウェルフェア(動物の福祉)」。アニマルウェルフェアの大事な要素が”行動の自由”で動物本来の生態を尊重すること。研究ではアニマルウェルフェアのレベルが高い農場の乳牛は治療件数が少なく健康なことが分かっている。実際に織田さんは「病気知らずで医者が来ることも減った」と話す。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。うまいのヒミツ2つ目はエサ。一般的な肉牛は体を大きくするためとうもろこしなどの穀物飼料を与えるが、織田さんのジャージー牛は草だけを食べるグラスフェッド(牧草飼育)。織田さんは「草だけ食べていることが美味しさに繋がっていて、大地に根づいた味になってくる」と話した。うまいのヒミツ3つ目は乳酸発酵している牧草の”草のお漬物”。甘酸っぱい香りになり食欲がアップするとのこと。1頭1頭お腹いっぱい食べられるように牧草を分けて与えるのがポイント。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。大切に育てたジャージー牛を少しも無駄にしないよう織田さんは自分の手で肉を切り分けている。取り除いた筋も捨てず、煮込み用で販売する。いよいよ大自然の中で育ったジャージー牛をいただく。赤身と脂身の両方が味わえるリブロースに塩をふり、炭火でお肉焼く。おいしく焼く秘けつは「執ようにひっくり返さないように片面を6割方しっかり焼くこと」。裏返すのは1回、こんがり焼いて肉汁を閉じ込める。食べたユージは「かめばかむほどうまみが出てくる」とコメント。織田さんイチオシは脂身、草のβカロテンがたっぷり入っている。ユージは「味がついている脂みたい 」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢(オープニング)
オープニングの挨拶。今回は広島・三次市から。ゲストの伍代夏子・HIPPYを紹介した。

2025年2月27日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース広島局 昼のニュース
三次市を流れる布野川で来月1日にヤマメ釣りが解禁されるのを前に、漁協が約2500匹のヤマメを放流した。放流したヤマメは地元の養魚場で育てられ、川で最大約30センチまで成長するとのこと。ヤマメ釣りには遊漁料が必要で8月31日まで楽しめる。

2025年2月22日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!地元局に聞く!県外不出ご飯のお供
ご当地グルメを取材する地元テレビ局に、まだ知られていない絶品ご当地グルメを聞く。RCC中国放送(広島)の田村友里アナのおすすめは、地元農家「Agre Lore Lab.」が販売する万能調味料「ネギ油」。地元産白ネギを炒めて旨味を凝縮した一品。卵かけご飯に食べると絶品。

2025年2月20日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
松田ディレクターが広島・島根・岡山を満喫するツアーを体験。広島三次ワイナリーに立ち寄る。三次市名産のブドウで作ったワイン3種を飲み比べ。

2025年2月9日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
広島県三次市の特産品で、キレのある辛味が特徴の「霧里しょうが」を紹介。霧里しょうがのかき揚げを、バナナマンが食べた。
熊本県宇城市の特産品「きな生姜」を紹介。きな生姜はフルーティーな香りで、爽やかな風味が特徴。きな生姜を使った炊き込みご飯を、バナナマンが食べた。
愛知県稲沢市の特産品「金時生姜」は、木曽川の川砂で栽培している。金時生姜を使った肉巻きを、バ[…続きを読む]

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