TVでた蔵トップ>> キーワード

「三重県」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
現在春ブリが旬を迎えている。実は春にとれるブリは脂がのっていて美味しいのだという。漁港の駅 TOTOCO小田原ではお刺身食べ放題をやっており、大人3740円で制限時間59分で食べることができる。ここで用意している三重県産の春ブリのお刺身は厚さが約1センチと厚めに切っており、各地から来た来店客を唸らせている。春ブリは都内でも楽しむことができる。タレに漬け込んだ[…続きを読む]

2025年3月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ注目!きょうのイチメン
ドジャースの大谷らが来日し、多くのファンが空港に駆けつけた。濃厚魚介系UMAMIたこ焼きが東京ドーム内の銀だこで18日と19日に限定販売される。魚粉等がトッピングされている。大谷選手らを乗せた飛行機は午後3時に到着した。

2025年3月10日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
三重県・鳥羽水族館にはビデオテープ約5000本がある。デジタル化する際、重要なシーンのみに編集している。映像で繁殖技術の知見を積み上げる。

2025年3月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
映画での関西弁について上白石萌音さんは重岡さんを関西弁の師匠だったと話し重岡さんは「完璧すぎてちょっと引いた。本人も貪欲で普通に俺が喋っている時におうむ返しされるから会話にならなかった」と話し「このシャドーイングのおかげで関西弁がんばれた」などと話した。

2025年3月9日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチSPORTS
サントリーサンバーズ大阪×大阪ブルテオンの試合。髙橋藍選手と西田有志選手の対決。髙橋藍選手が西田有志選手を弾くバックアタックをみせる。16連勝中の大阪にサントリーが3-0で勝利。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.