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「下仁田町(群馬)」 のテレビ露出情報

群馬・下仁田町にある「餃子・タンメン 一番」は開店から行列を作り続ける超人食堂。お客は県外からも多くの人が足を運んでいる。店主はワンオペ歴5年の沼田香輝さん。そのスケジュールは朝5時から開店時間の11時まで仕込みをし、15時まで昼営業をし15~17時まで休憩、そして17~20時まで夜営業を23時まで翌日の仕込みをするという1日118時間ほぼ休みなしで働き続けている。5時からスタッフが密着すると餃子用のキャベツを仕込んでいて1日30~40玉分キャベツを仕込んでいた。さらに餃子の皮も一から作っていて手作業にこだわっている他使う道具も古いものだった。
午前11時になり開店。続々とお客さんが入り、怒涛のタンメンと餃子が注文される。1度に麺は6人分を茹でる。最初のお客さんたちのメニューを調理している間にも新たにお客さんが入店し注文を取る。タンメンのスープは朝5時から煮込み続けている。お客さんは店主の餃子を包んでいる様子を見ていて、その速度は約3秒だった。餃子はパリパリ・モチモチの皮に下仁田ネギとキャベツが入った餡が入っている。看板メニューの「タンメン」は鶏ガラに豚骨をベースに様々な野菜が煮込まれたあっさりスープでしっかりと絡む太麺となっていて1日に必要な3分の2の食物繊維が摂れるという。ここで店の外を確認すると開店から30分経過した段階で長蛇の列が出来ていた。最初のお客さんが食事を終えるとお会計はQRで決済をしているがこの際、沼田さんは信じているのでと確認しなかった。
お客さんが一気に入れ替わり時間も正午ランチタイムに突入。調理中には食器を回収を行ったりするがここで火を止めて外に出る。沼田さんはメガネの忘れ物を発見し渡した。午後2時になるがお客さんは絶えず午後3時になりお昼の営業が終了。訪れたお客さんは63人、出たタンメンは62人前、餃子は54人前(324個)。ここから夜営業まで休憩となるがテーブルを拭いたりと作業をしていた。
夜営業は昼とは一転して地元の常連客で賑わう。「一番」は創業60年のお店で沼田さんは2代目で沼田さんは師匠たちがすごいものを残してくれてめちゃめちゃ感謝しかないなど話す。沼田さんが師匠と慕う大串さん夫妻で、沼田さんは神奈川出身で元々都内で働いて下仁田町とは縁もゆかりも無いなかったが過疎地域に移り、地域思念の活動を通して定住を図る「地域おこし協力隊」を使って一番で働くようになった。沼田さんは師匠たちが使い続けたものでやりたいと効率よりも師匠たちの教えを大事にし、タンメンの値段も師匠の頃から変えていないなど紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
「孤独のグルメ Season7」に登場したコロムビアには地元民・県外からファンが殺到している。下仁田ポークを使った豚すき焼セットが人気。

2025年3月26日放送 18:25 - 22:04 テレビ東京
水バラ バスVS鉄道 乗り継ぎ対決旅(水バラ バスVS鉄道 乗り継ぎ対決旅)
2日目、鉄道チームは下仁田駅からスタート。8時5分発の列車で千平駅を目指す。鉄道チームは道の駅しもにたで5000円分下仁田グルメを食べるミッションを行う。肉まんや飲むヨーグルトなど合計5077円分を買った。大幅に遅れるバスチームは2時間以上歩き続け下仁田町に入ったが駅はまだ先である。鉄道チームはグルメを楽しんだ。その頃バスチームが追いついた。ミッションをクリ[…続きを読む]

2025年2月22日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
有吉弘行は「降雪機1台ぐらいほしいね」などとコメントした。

2025年1月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅地元食材が活きる!冬のあったか鍋SP
群馬県下仁田町へ。ネギのほかこんにゃくの生産量が日本一の町で、こんにゃく料理が多い。そんな町で調査するのはANZEN漫才のあらぽん。

2025年1月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!(オープニング)
新年1発目のテーマは「田舎」。都会の人が憧れる田舎はほんの一面だけで真の田舎は衝撃の連続。バスに1本でも乗り遅れるのは致命的なミス。家の中に野生動物の剥製や自家製の干し柿。今宵は「お正月だョ!チョ~田舎県民SP2025」。

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