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「下関市(山口)」 のテレビ露出情報

山口・下関市「古串屋」は江戸時代、長州藩のお抱え宿として始まり、明治4年に料亭として創業。古くは幕末の志士・高杉晋作などの偉人、数多くの有名人が訪れた歴史ある料亭。コンセプトは美味求真、本物のおいしさを追求する意味を持つ。厳選した食材を生かした料理が魅力。特にこだわっているのは下関の名産「トラフグ」。最高ランクのものだけを使った絶品フグ料理を作り出している。今回のお取り寄せ商品は、歴史ある料亭のフグの味わいが楽しめる「養殖ふぐチリセット」。使用しているのはフグの王様「トラフグ」。1年間寝かせて作った絶品の自家製ポン酢につけて味わうと、トラフグの上品な旨みが口いっぱいに広がる。フグから出た絶品出汁で作るシメの雑炊まで楽しめる一品。使用しているのは養殖のトラフグ。養殖フグの一大産地・長崎県産などで育てられた1キロほどの大きさのものを厳選。その時期に最も良い状態のものを仕入れている。最近の技術の進化により、養殖フグは味や見た目も、老舗料亭の店主が太鼓判をおす品質。季節を問わず、上質なものが楽しめる。自家製ポン酢には爽やかな酸味を持つ柑橘「ダイダイ」を使用。ダイダイを手搾りで絞り、醤油、昆布と合わせ、冷蔵庫で1年間寝かせる。寝かせることで酸味の角が取れ、奥深い味わいになる。1年寝かせた後、かつおだしと合わせ、フグと相性抜群のポン酢に仕上げる。セットについている利尻昆布で出汁を取り、塩を加え、トラフグを投入。素材の味で勝負するため、出汁はシンプルにしている。最後に好みの野菜を加えて完成。ポン酢は一緒についているネギ、ダイダイで好みの味にする。上品で奥深い味わいのフグを、自家製ポン酢が引き立てる。コラーゲンたっぷりのくちばしも楽しめる最高級のフグチリ。シメの雑炊はトラフグの旨みが口の中で広がる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食の超最新研究
専門家・濱田先生が代理親魚技法で新たな養殖技術を開発したという。それは、オスしか産まないトラフグで白子を量産すること。実際に6年前から下関市唐戸市場に出荷しているという。代理親魚技法を応用し、クサフグを親に遺伝的にオスしか産まないトラフグと、そこから生まれた全雄トラフグの開発に成功。これにより白子の安定供給が可能になった。

2025年7月13日放送 3:45 - 4:40 TBS
TBS NEWS(ニュース)
上空15mでホバリングしたヘリコプターからロープを使って地面に降りる機動救難士たち。ヘリコプターの着陸が難しいときに、地上におりるためのリペリング降下と呼ばれる手法。福岡・苅田町の海上保安庁 北九州航空基地で孤立した集落から住民を救出する訓練が行われた。航空整備士歴10年の西村信之介さんは、怖くないかと聞かれ「慣れですかね」と答えていた。ジェット機や人命救助[…続きを読む]

2025年7月2日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(山口局 昼のニュース)
下関空襲を記録した写真等を展示した企画展が下関市で開かれている。この企画展は下関市の市民グループが毎年この時期に開いている。会場には約30点が展示されている。写真家・上垣内茂夫さんの写真は空襲直後の市街地の様子を撮影している。訪れた人達が見入っていた。また、空襲を経験した人の証言等も展示されている。展示会はしものせき市民活動センターで今月6日まで開催されてい[…続きを読む]

2025年7月1日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
竹中恒彦さんの依頼品は「彩色備前焼の浦島太郎形の香炉」。釣り竿と玉手箱を持った浦島太郎が奇妙な亀の背中に乗っている。7年程前、馴染の骨董商から80万円で購入した。本人評価額は80万円。

2025年6月26日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
高気圧強く梅雨明けも?。

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