東京・世田谷区にあるかぼちゃスイーツの専門店店主・宮本雅代が この時期最もおいしくなるかぼちゃの簡単レシピを紹介。パンプキンパイに焼きプリンなど、これまでに考えたメニューは100種類以上。中でもこの時期のおすすめがかぼちゃを丸ごと使ったチーズケーキ。「かぼちゃの塩キャラメルナッツ」の作り方を紹介。かぼちゃを1センチ角に切る。電子レンジにかけるだけで切りやすくなるという。このかぼちゃを多めの油で揚げ焼きにしていく。この焼き時間はたった2分でナッツ、キャラメルソース、塩、そこにかぼちゃをあえていく。最後にアイスを添えれば甘さとほろ苦いキャラメルナッツのこうばしさ、これらがかぼちゃの味を想像以上に引き立ててくれる。続いては「かぼちゃのピザ風」かぼちゃをラップで包んで電子レンジにかけ、やわらかくなったら耐熱皿へ載せてこのように豪快に皮ごと潰していく。そして味の決め手はピザソース。お好みの野菜に塩こしょうをして最後にチーズをたっぷりかけてトースターで焼いたら出来上がりだ。宮本によるとかぼちゃ自体の、おいしいかぼちゃの見分け方、ポイントがある。まず、ポイント1、皮を見て、つやがあるかどうか。さらにヘタのところ、ここがよく乾燥しているかどうかチェックしてみてください。さらに、かぼちゃの下のほう、この、色が変わっている。黄色くなっているこの部分は地面について日に焼けていない部分でかぼちゃの窓といって中身の色と一緒。「かぼちゃの窓」というところの色を確認するのがポイントだという。