TVでた蔵トップ>> キーワード

「世田谷(東京)」 のテレビ露出情報

東京・三鷹の農園では、3万1000株、12種類のいちごが栽培されている。農園の石井さんによると、いちごは、下の部分が甘く、へたの周りにもビタミンCがあるという。洗うのは、食べる直前。栄養が流れ出ないよう、へたはついたまま洗う。洗った後は、いちごについた水を優しく吸い取る。水がついたまま食べると、味が薄まる。
東京・世田谷にある日本料理店の福井さんは、20年前から、旬のいちごを料理に使っている。福井さんから、いちごの白あえを教わる。使うのは、甘めのいちごだ。絹ごし豆腐の水を切り、マスカルポーネチーズと和えてクリーミーにする。オリーブオイルを加え、塩こうじと醤油で味を整える。混ぜ合わせたものは、冷やすと、まとまりやすいという。いちごとゆでた菜の花と軽く和え、刻んだくるみを添えれば、いちごの白あえの完成だ。次に、いちごとうどのサラダを作る。おすすめは、酸味のあるいちごだ。いちごに、からし菜やうどなどの春野菜を合わせる。ごま油をかけ、塩、こしょうで下味をつける。そこに、茶そばを加え、風味豊かに仕上げる。めんつゆとごまのペーストのたれで和え、すりごまをかければ、完成だ。いちごは、冷凍保存するのもおすすめ。冷凍いちごを氷代わりにお酒に浮かべることもできる。甘酢に漬けて、炭酸水で割れば、いちご味のサワードリンクが手軽に作れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!北関東自動車道 群馬・栃木・茨城 横断SP
秋の北関東道横断SP、茨城県でタクシー運転手さんが友部駅からタクシーで約15分の「栗のいえ」を紹介。2021年に築120年古民家でオープン、地域に栗栽培を推奨した元村長宅でシェフ竹内さんが受け継いだという。竹内シェフは世田谷の有名洋菓子店AU BON VIEUX TEMPSで修行、フランス菓子の第一人者河田勝彦氏に師事しフランスに渡りミシュランガイド3つ星「[…続きを読む]

2024年11月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
ハチをハチ公と呼ぶのは新聞記者がハチの忠犬ぶりに感動して呼び捨てにできなかったから。長年、忠犬ハチ公の研究をしている白根記念渋谷区郷土博物館・文学館の学芸員・松井さんが解説。ハチ公の「公」は、身分が高い・尊敬する人につける敬称。「公」が付くようになったのは1932年に発行された新聞記事がきっかけ。この新聞記事がきっかけでハチ公の呼び名が全国に広まった。この記[…続きを読む]

2024年10月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
立川高島屋S.C.の屋上にもシェア農場は設置されていて、日当たりが良い屋上は2コンテナあたり月9900円という。東京・大手町のThe Edible Park OTEMACHI by growも農園となっていて、緑と触れ合って癒やされているとの話が聞かれた。区画ではなくオーナー同士でシェアして作るのが特徴で、収穫もみんなでシェアしていくのだといい、農業について[…続きを読む]

2024年10月19日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ当たり前レストラン
「Riviere TOKYO」で提供するフランスの定番スイーツから出題。フランスの問題「このお菓子の名前は?」、正解は「ラングドシャ」で全員正解。

2024年10月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
東京都心きのう最高気温22.9℃。10日は19℃と11月上旬並みの気温となる予想。FUTON WASH自由が丘店を取材。布団が洗える洗濯機すべて使用中。クリーニングWAKO千葉船橋駅前店を取材をすると冬用を受取に来る人もいた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.