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「中京区(京都)」 のテレビ露出情報

八ツ橋は明治、大正時代に京都駅で販売され、全国に知れ渡った。昭和には生八ツ橋が考案された。下邑修氏が店主を務める店の看板商品は麩焼き煎餅で、軽い食感とほんのりとした甘みが特徴。元々、甘さがウリだったが、時代に合わせて改良したという。また、祇園祭では参加した稚児に味噌ダレを漬けた餅が振る舞われたが、大正時代、白味噌の餡を求肥で包んだ創作菓子が考案された。臨済宗の名刹、大徳寺では中国がから伝えられた製法をもとに納豆が室町時代から作られ、塩辛い味が特徴だった。中川明子さんはそんな納豆を取り入れたカヌレを発案した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月25日放送 14:00 - 15:24 TBS
太田石井の多すぎニッポンGP(太田石井の多すぎニッポンGP)
太田光らの挨拶。ナイキのスニーカーが多すぎる一般の方の自宅で収録しているこの番組。全国の多すぎて仰天するものNo.1を決める。
群馬・大泉町に止まれの看板が多い。この看板で事故が減った。京都・中京区にあるからふね屋珈琲三条本店には150種類以上のパフェがある。審査基準は「数の多さ」「意外性」「人間ドラマ」。3つの軸で最も心を動かした多すぎにグランプリを贈呈[…続きを読む]

2025年1月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
大阪・能勢町は茶の湯に欠かせない「菊炭」が作られていることで知られている。台場くぬぎは太い幹に小さい枝が生えるのが特徴であり、小谷義隆さんは日本を代表する文化に繋がる仕事だを分かってもらいたいと話している。台木から生えた新芽は育つまでに7~8年かかるのだという。クヌギは焼くと髄という栄養や水を上げる筋が隙間となって割れ模様を作るのが特徴で、クヌギを敷き詰める[…続きを読む]

2025年1月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
去年3月、京都にオープンしたラーメン店の一番人気は昆布のだしと香ばしい焦がし油を合わせたしょうゆラーメンを1杯690円から楽しめる。店の特徴は徹底した人件費の削減、お客さんは黒電話で注文し水やはしなども自分で用意し会計もセルフとなっている。同じ敷地内にあるパスタの専門店が経営していて同じ釜でラーメンも茹でているという。元々蔵として使っていた倉庫を改造、人件費[…続きを読む]

2025年1月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
京都の華道の家元「池坊」で、門下生たちが上達を願って花を生ける、新春恒例の「初生け式」が行われた。全国各地から800人余りの門下生が参加。

2025年1月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!お天気
京都の華道の家元「池坊」で、稽古始めとなる「初生け式」が開かれた。新春を祝う恒例行事で、全国各地から集まった門弟たちが松や梅など正月らしい花を使った初生けに臨んだ。華道は去年12月に登録無形文化財になった。初生け式は室町時代から続く伝統行事。

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