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「中国」 のテレビ露出情報

和食ブームなどで世界の食用魚介類の消費量は右肩上がりする一方、乱獲や海洋環境の変化などで漁獲量は頭打ちになっていて、レオナルド・ディカプリオはSNSで警鐘を鳴らす。注目されているのが培養シーフードで、業界を牽引するドイツ企業はヨーロッパで初めてサーモン、ニジマスの培養に成功。ハリウッドセレブも培養シーフード関連に投資しているという。上述した企業の創業者の1人、レイカーズ氏は海洋学者で、細胞から魚肉を生み出せば海への負荷を軽減できると考える。無菌状態の培養であれば、ウイルスや細菌感染、食中毒のリスクも下げられるという。
日本近海の平均海水温は全世界の平均上昇率より高いとされ、プランクトンの生息域が変化してサンマの回遊ルートに変化を及ぼす。培養シーフードなら、出漁したり、養殖する必要がなく、二酸化炭素の排出量も抑えられると考えられている。食料自給率が10%のシンガポールではフードテックに注力し、イスラエル企業とタッグを組む。日本でも研究開発が行われていて、北里大学はニホンウナギの培養に着手。ただ、男女1000人を対象に行われたアンケートによると、3割以上の人が培養された肉、魚の安全性に不安を覚えるという。流通に際してルール整備が必要となってくる。一方、ながさき一生氏は培養シーフードにより、食卓が豊かになると考え、「培養シーフードはある部位を作るというところでは得意。一方、魚1匹丸々作りたいとなると養殖、天然の方が向いている」、「旬を楽しむことは天然の魚でしかできない。そんな感じにして住み分けされていくと思う」などと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
この世界は1ダフル(伝説の名勝負21連発)
中国では木の上にできたスズメバチの巣を火炎放射で焼き尽くしていた。

2025年10月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
山梨県の石破温泉「春日居びゅーほてる」。食欲の秋を迎えてとくに人気なのが40種類以上が食べ放題のバイキング。ライブキッチンで焼かれるステーキに、揚げたての串揚げ、ご当地メニューもすべて食べ放題。中でもお客さんのお目当てはカニ食べ放題。温泉にカニ食べ放題の夕食、さらに朝食バイキングもついて最安値は1人1泊1万1495円。普段はカニを食べる機会がないという夫婦。[…続きを読む]

2025年8月10日放送 21:56 - 23:09 テレビ朝日
有働Times(ニュース)
戦後80年の今、台湾有事に備え、九州、沖縄の防衛体制を強化する南西シフトが急速に進むなか与那国駐屯地が注目されている。国境の島を取材。

2025年8月10日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー戦後80年特別企画 “ペンと筆”が遺した戦争の記憶
砂本三郎が描いた130枚に及ぶリアルな“戦場スケッチ”は、全て記憶だけで描いたものだという。砂本は戦後28年を経たある日、復員後勤めていた会社の碁会所で突然脳出血で倒れた。一命を取り留めた砂本は、なぜかそこから毎日のように写経や絵を描き始めたという。砂本の息子の弘行さんは、戦争体験をほとんどしゃべらなかった父が膨大なスケッチを残していたことに衝撃を受けたとい[…続きを読む]

2025年8月10日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
私物の査定額が料理の値段に最も近い1人のみがご褒美グルメをゲットできる企画。参加メンバーはザ・マミィの林田洋平、酒井貴士、たけのうちほのか、道端カレン。グランドプリンスホテル高輪の中にあるフランス料理「ル・トリアノン」。目標査定額は3500円。査定をするのは全国に300店舗以上かまえる買取専門店「エコリング」。3位はたけうちほのか。

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