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「中央区(東京)」 のテレビ露出情報

寒くなると食べたくなるのがおでん。名古屋の八丁味噌がベースのおでんに、福岡からはあごだしメインの究極だしのおでんなど、今ご当地おでんが大人気。おでんにどんな具材を入れているか調査。若い世代に人気だったのはソーセージ系のおでん。魚のすり身の団子は定番。熊本では手羽元を入れるという。街の人(埼玉、千葉、横浜、茨城、熊本出身)のコメント。おだしで大人気の茅乃舎が9月におでんの専門店・茅乃舎だしおでんをオープン。福岡で愛される“あごだし”にこだわった特製だしに昆布、椎茸と3つの旨みをブレンドし、究極のおでんだしを生み出した。「だしおでん御膳」を紹介。虜になる外国人が続出。おでんに合う薬味を自由に試せる“薬味ビュッフェ”がある。九州の定番「柚子胡椒」や国産唐辛子が入った「生七味」など、おでんの味を一層引き立ててくれる。客、海外からの客(チリ、シンガポールから)のコメント。東京ミッドタウンの映像。東京・麻布十番の行列のできる名店・福島屋は100年以上前に蒲鉾店として創業した老舗で、今も人気のネタが健在。2階ではおでんが定食スタイルで食べられる。カツオ節、サバ節、昆布から取ったおだしに醤油などを加えじっくり煮込んだ関東風の「昔おでん」。ここでしか食べられない名物が牛すじを名古屋の八丁味噌と一緒に煮込み、旨味が凝縮したつゆで豆腐、卵、大根などをじっくりと火にかけ、濃厚な味噌を染み込ませた「牛すじ味噌おでん」。味の染み込ませのプロ・藤田社長に家でも染み染みおでんを作る方法を聞くと、一度だけじゃなく、冷まして煮込んでを繰り返すことがポイント。客、福島屋3代目・藤田剛生社長のコメント。東京・中央区日本橋で道の反対まで続く行列。70年以上継ぎ足しの秘伝だし、老舗ならではの濃いめの醤油ベースの東京おでん。お多幸本店の店内は3階までおでん目当ての客で満席。特に人気なのが「盛り込み中皿8品」。おでんに勝る人気メニューは濃いめのだしが染み込んだ豆腐を丸ごと1丁豪快にご飯にのせた「とうめし」。列に並ぶ客のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
コーヒー博士の福島洋一さんにカフェイン摂取について利いた。パフォーマンスを100%に近づける効果があり、適度な飲用において生活を支えてくれる。健康な成人の1日に400ミリグラムまで。コーヒーでいうと5杯相当。東京・中央区のコーヒースタンドはカフェイン量を診断してくれる。

2025年6月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
靴のメンテナンス専門店で、靴の正しい乾かし方を聞いた。まず、濡れたタオルで靴の水滴を拭き取る。全体を湿らせることで、乾いたときに生じる染みを防げるという。次に、乾いたタオルなどを詰めて、水気をとる。かかとを下にして、立てかけておくのがポイント。型崩れを防ぎ、靴底も乾きやすくなる。仕上げは、ドライヤーの温風と冷風で乾かす。カビや型崩れが起きる可能性があるため、[…続きを読む]

2025年6月25日放送 15:00 - 15:07 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
SBI新生銀行は経営破綻した前身の旧長銀・日本長期信用銀行に投入された公的資金のうち、残る約2300億円を7月31日に全額返済すると正式に発表した。1990年代後半以降、金融機関に公的資金が相次いで投入されたが、SBI新生銀行は返済が終わっていなかった最後の金融機関で平成の金融危機への対応は四半世紀をへて区切りがつく形となる。

2025年6月25日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
現在、埼玉県や滋賀県などに大雨警報、岐阜県や沖縄県などに洪水警報が出ている。関東では、あす朝にかけて太平洋側から湿った空気が流れ込み、雨雲がかかり続ける予想。午後になると、梅雨前線による雨雲が流れ込む。あすは、西日本では雨だが、気温は30℃以上まで上がるところもある。今夜は熱帯夜になる予想。東・北日本でも、雨だが、30℃以上まで上がる予想となっている。さいた[…続きを読む]

2025年6月25日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
今週は上場企業の株主総会の開催がピークとなっている。今年は企業の経営改革を強く求めるアクティビスト=いわゆる物言う株主からの議案が、これまでで最も多くなっている。シンガポールに拠点を置き、おととしから日本企業への投資を始めた投資ファンド。神奈川県のメーカーに経営刷新をもとめて、提案した取締役候補者4人を集め、打ち合わせを行った。株主総会では投資ファンドが出し[…続きを読む]

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