TVでた蔵トップ>> キーワード

「中央区(東京)」 のテレビ露出情報

明治大学・宮下芳明教授は、IT研究が専門。魔法のお箸を使うと、薄味のみそ汁が塩味の効いたみそ汁に変化する。箸の先が電極、手首につけたバンドは伝導性のゴムになっていて、電流が流れると、塩味のもとであるナトリウムイオンが舌に引き寄せられ、塩味を強く感じられるようになる。宮下教授は、電気刺激で味が変わる研究で、おととしイグ・ノーベル賞を受賞した。去年開発したのは、脂質・糖類ゼロのバーチャルクリーム。粉末状のゼラチンや食物繊維の一種であるサイリウムなどを加え、空気を含ませながら混ぜたもの。本物のカスタードクリームの味や食感を再現している。宮下教授は、映画「チャーリーとチョコレート工場」で、チョコレートをテレビから取り出して食べるというシーンを見て、2021年に、味わえるテレビを開発。食べたいものを言うと、その味の液体が噴射されたシートが出てきて、それを舐めると食べたいものの味がする。10種類の液体を混ぜて味を再現している。専門の研究所で、様々な味を計測し、データ通りに調合している。2年後に開発したTTTV3は、白ワインを赤ワインの味に変えたり、高級ワインの味に変えたりすることができる。脂質ゼロの油もでき、洗い物も楽になる。去年12月に発表したのが、スマホと連動して動くTTTV4。Aiが自動で調味するスプーンで、料理の味を学習したAIが料理の甘味などのバランスを推定し、調味した液体をスプーンに出す。一口目は牛乳、二口目はクラムチャウダーなど一口ごとに味を変えられる。将来的には、スマホで撮影した写真からAIが味を推定できるかもしれないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
八丈島にある焼酎の酒蔵が鑑評会で表彰された。鑑評会にはことしは124点出品された。20の酒蔵が表彰されたとのこと。

2025年10月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今が旬の新鮮なイカを使った様々な料理が楽しめる日本橋イカセンターは活イカの刺身が売りだが、スルメイカは北海道の漁獲制限の話があってから来ていないという。イカの街として知られる北海道函館市でも函館朝市の名物・イカ釣りが先週末から休業しているという。スルメイカは近年不漁で資源回復のため漁獲量が制限されていた。今期の漁獲量は15日時点で5388tと配分量の4900[…続きを読む]

2025年10月30日放送 13:45 - 13:55 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
日銀は6会合連続で政策金利を0.5%程度に据え置くことを決めた。トランプ関税の米国経済への影響や賃上げ動向の見極めに時間が必要だと判断したとみられる。円相場は一時1ドル=153円台をつけ日経平均は取引時間中の最高値を更新する場面もあった。経済・物価の見通しでは生鮮食品をのぞく消費者物価の上昇率を前回から据え置いた。

2025年9月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
きょう発表されたコメの平均価格は前の週より115円値上がり。向こう3か月のコメ価格の見通しを示す指数も調査を始めて以降、最も大きく上がった。新米価格が上がるという見方が広がっている。宮城県角田市では新米の等級検査が始まりJAによると今回検査されたコメは全て1等米だったという。きょう小泉大臣は輸出向けのコメの加工品を紹介するイベントに出席。新米価格について「ま[…続きを読む]

2025年9月5日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せNEWS
秋篠宮家の次女・佳子さまは、きのう自身が総裁を務める日本工芸会主催の日本伝統工芸展を訪れ、1100点以上の応募の中から入選した作品を鑑賞された。佳子さまは自ら「総裁賞」に選んだガラスの重箱の前で受賞者から「藤棚をイメージした」との説明を受け、「本当にとても美しい魅力的な作品」などと祝福された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.