TVでた蔵トップ>> キーワード

「中野区(東京)」 のテレビ露出情報

明治大学・宮下芳明教授は、IT研究が専門。魔法のお箸を使うと、薄味のみそ汁が塩味の効いたみそ汁に変化する。箸の先が電極、手首につけたバンドは伝導性のゴムになっていて、電流が流れると、塩味のもとであるナトリウムイオンが舌に引き寄せられ、塩味を強く感じられるようになる。宮下教授は、電気刺激で味が変わる研究で、おととしイグ・ノーベル賞を受賞した。去年開発したのは、脂質・糖類ゼロのバーチャルクリーム。粉末状のゼラチンや食物繊維の一種であるサイリウムなどを加え、空気を含ませながら混ぜたもの。本物のカスタードクリームの味や食感を再現している。宮下教授は、映画「チャーリーとチョコレート工場」で、チョコレートをテレビから取り出して食べるというシーンを見て、2021年に、味わえるテレビを開発。食べたいものを言うと、その味の液体が噴射されたシートが出てきて、それを舐めると食べたいものの味がする。10種類の液体を混ぜて味を再現している。専門の研究所で、様々な味を計測し、データ通りに調合している。2年後に開発したTTTV3は、白ワインを赤ワインの味に変えたり、高級ワインの味に変えたりすることができる。脂質ゼロの油もでき、洗い物も楽になる。去年12月に発表したのが、スマホと連動して動くTTTV4。Aiが自動で調味するスプーンで、料理の味を学習したAIが料理の甘味などのバランスを推定し、調味した液体をスプーンに出す。一口目は牛乳、二口目はクラムチャウダーなど一口ごとに味を変えられる。将来的には、スマホで撮影した写真からAIが味を推定できるかもしれないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・中野区から中継。やってきたのは台湾料理店「粥家青藍」。台湾出身の店主がオープンした店で、朝7時から営業。人気はエビ団子が入った「青藍粥」。大山どり、干し貝柱、台湾産干しエビなど使用。台湾煮玉子「茶葉蛋」をトッピングするのがオススメ。

2025年2月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’早朝グルメライブ中継
東京・中野区の東中野駅近くから中継。現在の気温は手元の温度計で5℃台。今日の中野区は雲が多く気温は10℃に届かない見通し。そして今日の早朝グルメでは「粥家青藍」を紹介する。台湾出身の店主が作るお粥が食べられるとのこと。

2025年1月28日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
転職サイト大手の「ビズリーチ」は、企業が必要な人材を社内からではなく社内からスカウトするための新たなサービス「社内版ビズリーチ」を始めると発表した。社内の多忙な業務や人材を一元管理し、AIによるマッチングを目指すプラットフォームだという。「ビズリーチ」が過去に取り扱ってきた求人情報や職務経歴書などの情報を生成AIに学ばせているため、高い精度で仕事の内容を定義[…続きを読む]

2025年1月26日放送 17:30 - 18:00 TBS
Nスタ(ニュース)
ドキュメンタリー映画「94歳のゲイ」の追悼上映が始まっている。映画は同性愛が病気とされた時代を生きた長谷忠さんに密着し人のつながりが生む希望を描いた作品。去年11月に心不全で亡くなった長谷さんを偲んで、今日は監督や晩年に出会ったゲイの友人が登壇し、生前の姿を振り返った。追悼上映は東京(ポレポレ東中野)と大阪(シアターセブン)で今月31日まで行われる。

2025年1月23日放送 14:53 - 15:50 テレビ朝日
ドクターX〜外科医・大門未知子〜こだわりナビ
ハウスメイトは賃貸物件の仲介・管理・メンテナンスを一貫してサポート。さらに、不動産売買もサポートしている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.