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「丸の内(東京)」 のテレビ露出情報

日本におけるあめの主な原料・水あめの歴史は古く、日本書紀にも登場。奈良時代には食べていたとされているが、当時はお菓子としてではなく、主に苦い薬を飲みやすくする服薬補助食品という位置づけ。身分の高い人が薬を混ぜて飲むのに用いていたという。あめ細工が登場したのは江戸時代中期。当時、楽器を鳴らしたり、踊ったりしてお客さんの目を引きつけるあめ売りたちがいた。そんな中、お客さんの目を引く手法の1つとして実演販売形式のあめ細工が登場。東京・丸の内では組みあめの実演販売が行われている。組みあめとは色や形の異なる柔らかいあめを組み合わせて1つのあめに仕上げる技で、どこを切っても同じ絵柄が出てくるのが特徴。このお店ではあえて作業場を丸見えにし、組みあめの製作過程をショーとしてお客さんに披露する。まずはあめを冷やして固める。次に色づけをし、少しだけ固まったあめをハサミでカット。その後、空気を入れながら伸ばす。それぞれの色と形を整えて組み合わせていく。組み合わせたものを細く伸ばしたら、細かくカット。1回で作られる数は8000粒以上。カネオくんの顔の組みあめも作ってもらった。組みあめといえば「金太郎」。これが誕生したのは明治時代。東京・台東区にあるお店の当時のご主人・渡邊謙一郎さん(2代目)が組みあめの技術をもとに金太郎の顔が入ったあめを考案し、全国に売り歩いたのが始まりだという。金太郎は健康で元気な子どもの象徴だった。強くたくましい元気な子どもに育ってほしいという願いを込めて名づけられたという。時代が進み、技術が進化。昭和後期にはお客さん希望の絵柄でオリジナルのあめを作れるようになった。そして、オリジナルのあめはバブル期にあるところでニーズが激増した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.くわしくッ
渋谷の映像とともに全国の天気予報を伝えた。

2025年5月1日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
100人アンケートクイズ。今回は丸の内で働くOL100人にアンケート。スタジオではどんな答えが多かったか予想する。じゃんけんで勝利したチームが先攻。各チーム、ミスは2回まで。特典の多いチームが勝利し、負けたチームはビリビリイス。今回のアンケート内容は「丸の内OL100人が選ぶ!彼氏にしたい芸人は?」。屋敷が正解した川島明は6位。石田が正解した濱家隆一は1位。[…続きを読む]

2025年5月1日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
ソロ活女子のススメ5(エンディング)
今回、ソロ活を楽しんだのは三菱一号館美術館。

2025年4月30日放送 11:20 - 11:30 日本テレビ
ストレイトニュースWEATHER
気象情報を伝えた。

2025年4月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
働く人の平日のランチ代で、外食にかける費用は5年連続で増加し、ことしは1250円となっている。レシピサイトでは、例年4月以降、弁当のレシピ検索が急上昇するという。節約を意識したちくわやかさ増しなどが検索されている。街の人に聞くと、鶏ひき肉ときのこでかさ増ししているという声や厚揚げでかさ増ししているという声が聞かれた。

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