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「丸の内(東京)」 のテレビ露出情報

日本におけるあめの主な原料・水あめの歴史は古く、日本書紀にも登場。奈良時代には食べていたとされているが、当時はお菓子としてではなく、主に苦い薬を飲みやすくする服薬補助食品という位置づけ。身分の高い人が薬を混ぜて飲むのに用いていたという。あめ細工が登場したのは江戸時代中期。当時、楽器を鳴らしたり、踊ったりしてお客さんの目を引きつけるあめ売りたちがいた。そんな中、お客さんの目を引く手法の1つとして実演販売形式のあめ細工が登場。東京・丸の内では組みあめの実演販売が行われている。組みあめとは色や形の異なる柔らかいあめを組み合わせて1つのあめに仕上げる技で、どこを切っても同じ絵柄が出てくるのが特徴。このお店ではあえて作業場を丸見えにし、組みあめの製作過程をショーとしてお客さんに披露する。まずはあめを冷やして固める。次に色づけをし、少しだけ固まったあめをハサミでカット。その後、空気を入れながら伸ばす。それぞれの色と形を整えて組み合わせていく。組み合わせたものを細く伸ばしたら、細かくカット。1回で作られる数は8000粒以上。カネオくんの顔の組みあめも作ってもらった。組みあめといえば「金太郎」。これが誕生したのは明治時代。東京・台東区にあるお店の当時のご主人・渡邊謙一郎さん(2代目)が組みあめの技術をもとに金太郎の顔が入ったあめを考案し、全国に売り歩いたのが始まりだという。金太郎は健康で元気な子どもの象徴だった。強くたくましい元気な子どもに育ってほしいという願いを込めて名づけられたという。時代が進み、技術が進化。昭和後期にはお客さん希望の絵柄でオリジナルのあめを作れるようになった。そして、オリジナルのあめはバブル期にあるところでニーズが激増した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑い夏におすすめ 東京駅 ひんやりグルメ&手土産
「難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店」は大阪発祥の店。夏季限定「TOKYO Xとフルーツトマトの冷やし担担風うどん」はブランド豚TOKYO X・フルーツトマト・食べるラー油などを使用した一杯。釜たけうどんは熟成させないうどんで小麦の香りが立ち柔らかくもちもちとした食感が特徴。出汁はいりこ・カツオ節・昆布がベース。

2025年7月26日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
現在スキマバイトが急拡大中。IT企業に勤める男性は保育園でDJのスキマバイトもしている。スキマバイトアプリ大手5社の登録者数は2019年の330万人から現在は3400万人まで急増し、求人数は最大手1社だけで1日約4万件。借金をしているため会社の許可を得てスキマバイトをしている岡本さんは、週1、2回4~5時間ずつ居酒屋の洗い場などで働いている。介護福祉士の野澤[…続きを読む]

2025年7月24日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン全国中継!地元を騒がせた”あのニュース”は今
1991年、鹿児島・指宿市の池田湖で観光中の家族がホームビデオで謎の巨大生物を捉えた。イギリス・ネス湖の「ネッシー」のように池田湖から「イッシー」と名付けられた。このニュースは瞬く間に広がり全国的ニュースとなった。地元には「イッシー特捜隊」が登場し、筏を浮かべてイッシーの行方を徹底追跡した。また当時のフジテレビの番組でも捜索に挑んだ。ただその姿を捉えることは[…続きを読む]

2025年7月24日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
きょうはレモングルメをチェック。チーズガーデン 東京ソラマチ店では、チーズケーキをのせたレモンドリンクが登場。宮迫翠月は、チーズケーキのコクと酸味がよりプラスされておいしいなどとコメントした。ココノハで人気なのが、1か月に1000食以上販売するアスパラとエビのレモンクリームパスタ。宮迫翠月は、食べた瞬間レモンの酸味が感じられてさっぱりした味わいなどとコメント[…続きを読む]

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