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「丸亀市(香川)」 のテレビ露出情報

「#グップラ」とコラボして”捨てられていた魚の魅力”伝える。捨てられていたマグロの血合い肉は劣化しやすいことから余り流通していなかっったが、健康に良い効果をもたらすことが分かってきた。日本有数のマグロの水揚げ量を誇る神奈川の三崎漁港ではマグロの血合い肉は加工の段階で毎月数トン単位で廃棄されてきたが、去年から血合い肉を「茜身」と名付けブランド化した。神奈川県水産技術センター・原田穣主任研究員は”茜身に含まれるセレノネインは活性酸素を除去する能力が非常に高いことがわかった”とし、”成人病やがんなどの病気を減らすことに役立つのでは”と話している。三崎漁港の周辺では23の店舗で血合い肉を使った料理を楽しむことができる。中でも茜身ユッケが人気だという。
これまで目を向けられていなった魚の可能性を引き出す動きは他にもある。瀬戸内海に浮かぶ本島で、漁師の大石一仁さんが挑戦しているのは未利用魚の活用。農林水産省によるとこの20年で瀬戸内海の漁獲量は10万トン以上減少しているが、一方で大石さんは未利用魚の量は年々増えていると話す。大石さんは今年、 未利用魚を提供するレストランをオープン、未利用魚を有効活用を増やし海への負担を抑えることを目的に”海を休ませるレストラン”と名付けた。漁協で働く常連客は「本当においしい時期だったらチヌはタイよりおいしい」と話している。また大石さんは漁に出る回数を少しでも減らし海の資源を守りたいとサバの養殖にも取り組んでいる。茜身をスタジオで試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(オープニング)
今回は視覚障害者を支える機械を作るRaise the Flag.を特集。

2025年7月13日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日本全国!その土地ならではのご当地グルメ界隈を分析&のぞき見!〇〇界隈!のぞき見&分析!日本全国 ご当地グルメ界隈SP
香川県観音寺市界隈には衝撃のうどん習慣がある。県内のうどん店は500軒以上。数々のうどん文化が独自に発達した。朝うが当たり前で、うどん消費量が日本一。観音寺市の新築祝いをのぞき見。家主が新築の風呂でうどんを食べていた。脳梗塞や脳出血にならず長生きできるとして100年以上前から行われている。

2025年7月7日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23選挙の日、そのまえに。
香川県がいま、参院選の激戦地となっている。きょう香川入りした小泉進次郎氏が応援するのは現職の三宅伸吾候補。1人区の香川選挙区で自民が負けたのは2007年が最後だが、序盤の情勢調査では国民の原田秀一氏を自民の三宅氏が激しく追う展開となっている。ただ4割余はまだ投票先を決めていないと答えていて、今後情勢が大きく変わる可能性がある。3期目を目指す三宅氏は自民党の不[…続きを読む]

2025年7月5日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国瀬戸内 小豆島 BEST20
小豆島出身という石倉三郎は秋祭りが凄くきれいなどと話した。香川にUターン移住したという中野美奈子は年に2度ほどは家族でフェリーに乗って小豆島へ行くなどと話した。

2025年7月5日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
丸亀市は日本一のうちわの産地で一番の特徴は1本の平らな竹で柄と骨を作っている。丸亀藩大目付の瀬山登が武士の内職としてうちわ作りを奨励した。丸亀ではいち早く機械化に成功し竹に換わる新たな素材で量産化した。新たな素材とはポリプロピレン製で竹のしなりに近づけるため研究している。
うちわ工場を探検。骨作りは1台の機械で行う。材料は粒状のポリプロピレンで高温で溶かし[…続きを読む]

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