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「丹波栗」 のテレビ露出情報

いただき!ハウマッチではりょうり舎やまゆ「丹波おこわ詰め合わせ」を紹介。中身は丹波栗おこわをはじめ4種類のおこわが2個ずつ入った合計8個のセット、送料別の値段を当てる。最も近い解答とした人が実食できる。値段予想では一番高い予想の6400円を大久保・北村ペア、最も安い予想は吉村さんの4300円だった。丹波篠山市にある築400年の古民家レストランりょうり舎やまゆは炭焼き料理や郷土料理の店だが丹波の食材を生かしたおばあちゃんの味を作っている。高級ブランド丹波栗が作られる丹波地方は昼夜の寒暖差が大きいことで甘みが強く長年培われてきた栽培技術で大粒に育つ。0℃の環境で2週間ほど氷温熟成させることで糖度が3倍以上になり、おばあちゃんたちが手作業で剥く。丹波篠山産のもち米の粘りがありおこわに最適なマンゲツモチを使用、水の濁りがなくなるまでといでいちばん浸水し米油で炒め塩水のみで味付けし竹皮で包んで蒸したら完成。他にも名産黒大豆や大納言小豆、丹波鶏と原木しいたけが堪能できる。
「丹波おこわ詰め合わせ」の値段を当てる。ヒント1お取り寄せの丹波栗と大納言小豆のおこわは1080円。最終予想では最高値は吉村さんの6780円、最安値は三上アナの5200円だった。このあと値段発表。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味[…続きを読む]

2024年10月27日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今日の主役は大粒でずっしりとした「丹波くり」。焼きぐりにして食べるのがオススメ。産地は京都府福知山市。おいしいくりの見分け方や、絶品のくり料理&スイーツなども紹介する。

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