TVでた蔵トップ>> キーワード

「主婦と生活社」 のテレビ露出情報

料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人気が高まっているのが、サラダキット。野菜がそれぞれ個包装になっていてい、シャキシャキ食感が保たれている。冷蔵庫で2~3日保存できる。パスタや生春巻きなどのアレンジも可能。「緑黄色野菜とレモンチキンコンフィのサラダ」を試食。かぼちゃなどの生野菜のみずみずしい食感は残ったまま、新鮮な風味を楽しめる。緑黄色野菜が多く入っていて、βカロテンなどの栄養が豊富だという。アレンジは、茹でたショートパスタにサラダを混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えれば完成。「香川県産アスパラガス「さぬきのめざめ」のシーザーサラダ」は、葉物野菜に、旬のアスパラガスやベーコンポテトなどをトッピング。玉ねぎベースのドレッシングをかければ完成。アスパラガスには、疲労回復効果のあるアスパラギン酸や生活習慣病予防になるルチンが含まれている。アレンジは、バターを塗ったパンにサラダを挟んで、ラップに包みカットすれば完成。紹介したアレンジは、朝食やブランチにもおすすめ。
包丁を使わないご馳走サラダのアイデア2つ目は、カット野菜。洗わずにすぐに使えることや、価格が安定していることがメリット。都内のコンビニを調査すると、様々な種類のカット野菜が販売されていた。カット野菜は冷凍もある。「レタスミックスサラダ」「千切りキャベツ」「ブロッコリー(冷凍)」「からあげクン レギュラー」を使いご馳走サラダを作る。
レタスミックス、コーン、ミニトマトを使った「メキシカンサラダ」の作り方を紹介。レモン汁・醤油・砂糖・オリーブオイルでドレッシングを作る。レタスミックスをのそまま盛り付けてミニトマト・コーンをのせてドレッシングをかける。コンビニで購入したトルティアチップスをのせたら完成。
冷凍ブロッコリーと千切りキャベツを使った「ブロッコリーのコールスローサラダ」の作り方を紹介。千切りキャベツに塩を入れて軽く揉む。解凍したブロッコリー、唐揚げを半分に切って入れる。マヨネーズと酢、砂糖を加えたら混ぜて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 21:35 - 22:40 TBS
マツコの知らない世界人類の未来を救う!毒の世界
きょうは世界中の生き物のありのままの姿を見て・触って・体当たりレポートする生物ライター・平坂寛さん。YouTubeチャンネルの登録者数は91万人。ひとたびイベントを開くと常に大盛況。特に子どもたちからの支持は絶大。毒好きチルドレンにとって平坂さんは“令和のムツゴロウ”的存在。平坂さんは「黒潮生物研究所」に所属する生物ライターで、子どもの頃から図鑑を読み漁って[…続きを読む]

2025年10月3日放送 19:00 - 20:55 TBS
ハマダ歌謡祭歌ってつなげ!年の差メドレー
10月11日発売の『M!LK結成10周年記念写真集「M!LK 10th ANNIVERSARY PHOTOBOOK ~パリじゃん~」』の告知。

2025年9月28日放送 21:00 - 22:48 TBS
渡辺直美×千鳥大悟×夏帆×竹内涼真×吉沢亮が極上日帰り旅極上日帰り旅ニッポン0泊バカンス
一行が、佐野勇斗と合流した。写真集「M!LK 10th ANNIVERSARY PHOTOBOOK 〜パリじゃん〜」が発売中。バタバタ買い物バケーションでの、渡辺直美と佐野の映像を紹介。一行が舟に乗り、長瀞川下りを体験した。

2025年9月27日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(BOOKコーナー)
第6位は「パンどろぼうとスイーツおうじ」。大泥棒からパン職人になった“パンどろぼう”が活躍する人気絵本シリーズの7作目。スイーツばかり食べているスイーツおうじにパンどろぼうが何とかしてパンを食べさせる物語。
第5位は「SWITCH Vol.43 No.10 特集 櫻坂46 FIVE YEARS」。櫻坂46としての5年間の軌跡と未来へと向かう彼女たちの今を刻[…続きを読む]

2025年9月2日放送 19:00 - 20:00 TBS
再現できたら100万円!THE神業チャレンジ(エンディング)
M!LK 10th ANNIVERSARY PHOTOBOOK 〜パリじゃん〜のお知らせ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.