TVでた蔵トップ>> キーワード

「主婦の友社」 のテレビ露出情報

新米は秋に収穫してその年の12月31日までに精米されて包装されたお米のことで、ツヤがあって風味豊かで香りも良いのが特徴。新米を炊く際に行う軽量はカップに山盛りにしてすりきりで測り、研ぐ時の1回目は大量に水を入れてさっと洗って10秒以内に水を捨てる。その後指を立てて30回ほど研ぎ、この作業を2~3回繰り返す。水をメモリ通りに入れて浸水させ、夏場は30分、冬場は1時間を目安にする。また炊く前にオリーブオリやみりんなどを加えることで米の表面がコーティングされ、冷めても固くなりにくい。
自宅で簡単に作れるなめたけの調理。えのき2パックを3cm程にカットし、鍋にカットしたえのき・醤油・酒・みりん・砂糖を入れて5分ほど煮詰めて完成。炊けたご飯はしゃもじで底から返してほぐすことで余分な水分を飛ばして炊きムラをなくせる。なめたけといっしょに大根おろしやアボカドを添えても良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビどんなご縁で ある老作家夫婦の愛と死
1988年、中野区で作家の耕治人が亡くなった。それから半年、耕の原稿をまとめ全集を作る作業が進められていた。
ナレーターによって耕治人の小説「天井から降る哀しい音」の一節が読み上げられた。耕治人は1906年に生まれた。耕は私小説を得意とし妻との生活を元に小説を書いてきた。しかし3年前に妻がボケを発症したことから、それを元に老夫婦の葛藤を描き注目された。小説[…続きを読む]

2025年5月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
井上咲楽、あしたも頑張れるごはん。アメリカ大統領選では現地を取材。今年3月の東京マラソンでは3時間24分台を記録。”仕事”に”マラソン”と大忙しの日々を支えているのが”おうちごはん”。余り物でケーキづくりや、カレーはスパイスから調理。きょうは井上さんがスタジオ生調理。

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。20位:かぼちゃ。美味しい作り方はかぼちゃを一口大にカットし塩で揉む。水で洗い流し弱火で煮込む。19位:白菜。18位:トマト。和田明日香が「トマトとW昆布の旨みマシマシ味噌汁」を紹介。トマトの皮をむく。水に乾燥昆布を入れてとった昆布出汁・トマト・白味噌・とろろ昆布を加熱。

2025年4月20日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー(ルーツ追跡企画 第6弾)
スクールバッグ「ワッペ」の人気の源流を調査。ワッペが初めて登場した雑誌は、「S Cawaii!」の2003年11月号。村瀬さんは、ワッペに憧れ、2002年に八王子の片倉高校に入学したという。23年前から愛用していたワッペは、今でも大事に取ってある。村瀬さんの友人で、別の高校に通っていた舞さんは、ワッペを店頭に買いに行ったという。1991年に片倉高校に入学した[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
シェフの加藤さんは、サッカー・長友佑都選手の専属シェフを務め、栄養や味にこだわったレシピが人気。きょうは、加藤さんから、疲労回復レシピを教わる。ポイントは、筋肉の維持と修復、疲労回復などにも役立つたんぱく質。高齢者は、自分の体重の1000分の1を目安に摂取すると良い。まず、しっとりささみのリカバリーボウルを作る。ささみの筋を取る。鍋に水と塩を入れて沸かしたら[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.